​Трамп использует спецслужбы для борьбы с Китаем

​Трамп использует спецслужбы для борьбы с Китаем

В Facebook и других социальных сетях время от времени появляется мем: «Те, кто не изучает историю, обречены повторять её. И все же те, кто изучает историю, обречены беспомощно стоять, пока все остальные повторяют, сообщает BusInessinsider.

Во время войны с Ираком администрация президента Джорджа Буша оказала огромное давление на разведывательные ведомства США. Это давление было направлено на то, чтобы они утвердили ложные сведения о союзе Саддама Хусейна с «Аль-Каидой». И что его режим собрал арсенал ядерного, биологического и химического оружия.

На этот раз это безрассудное обвинение администрации Трампа в том, что Covid-19 был выпущен, возможно, преднамеренно, возможно, случайно из лаборатории в Ухане.

В отличие от Ирака в 2003 году, США не планируют вступать в войну с Китаем, по крайней мере, пока. Администрации Трампа хочет переключить внимание с собственной неумелой работы в решении кризиса Covid-19 на предполагаемую вину Китая в создании глобальной пандемии. И это рвение усиливает напряженность между двумя великими державами.

В этом процессе гарантируется, что две страны будут с гораздо меньшей вероятностью сотрудничать в борьбе с долгосрочной пандемией или совместно работать над вакцинами и лекарствами.

Во время подготовки к вторжению в Ирак в 2002–2003 годах высокопоставленные чиновники повторяли снова и снова, что они считают, что несуществующие связи Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» и его несуществующие активные программы по ядерному, химическому и биологическому оружию являются реальностью. И поручали аналитикам изучать их.

Теперь Трамп и его люди точно так же ставят свои толстые пальцы в масштаб реальности, давая понять запуганным профессионалам разведки, какие выводы они хотят услышать.

Эти профессионалы знают, что их карьера, зарплаты и пенсии зависят от неизменной поддержки политиков.

Джон Маклафлин, который занимал должность заместителя директора, а затем исполняющего обязанности директора ЦРУ при администрации Буша, считает, что действительно происходит повторение того, что произошло в Ираке почти два десятилетия назад.

Является ли перетягивание каната между Трампом, Помпео и Разведывательное сообщество (IC) просто очередным проходящим сражением в более чем трехлетней войне между президентом и «Глубинным государством», или же это может привести к серьезному кризису между Вашингтоном и Пекином еще предстоит выяснить. Глубинное государство – это теория, согласно которой в США существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство.

В январе и феврале этого года IC предоставил президенту Трампу более десятка четких предупреждений об опасностях для США и национальной безопасности, вызванных коронавирусом.

Если бы Дональд Трамп не был настолько склонен рассматривать разведывательное сообщество как своего врага, он мог бы тогда уделить больше внимания. Если бы он сделал это, сейчас, несомненно, было бы гораздо меньше умерших.

Новости

analytics