​Различия культуры общения на работе

​Различия культуры общения на работе

Когда польский коллега Марио Перейры, который сидит недалеко от него в варшавском офисе, отправил ему электронное письмо, а не подошел поговорить, португалец был шокирован.

Учитывая культуру общения на работе в Португалии, Перейра посчитал ситуацию «неловкой». В его стране существует больше личных контактов между сотрудниками. В Португалии «каким-то образом важно видеть человека», сказал он.

Все же рабочее место будущего, вероятно, будет больше польским вариантом, чем португальским.

Исследования показывают, что люди в центральной и восточной Европе имеют меньше личных контактов на работе. Возможно, это поспособствовало снижению частоты заражения коронавирусом.

«Что касается профессиональной и управленческой работы, мы видим, что в странах центральной и восточной Европы меньше контактируют с клиентами во время работы и количество встреч с клиентами ниже», - сказал Петр Левандовский, президент Института структурных исследований в Варшаве.

Исследование, основанное на данных из американской Профессиональной информационной сети (O * Net) и Европейского исследования условий труда при Европейском союзе (EWCS), указывает на различия в структуре персонала и рабочих привычках. Существует 25% разница в частоте случаев заражения коронавирусом.

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия с общей численностью населения около 64 миллионов человек сообщили о 36 890 случаях коронавируса. В Великобритании с населением более 66 миллионов человек зарегистрировано 267 240 случаев. А в Италии, где проживает около 60 миллионов человек, 231 139 человек заразились COVID-19.

Исследователи отмечают ряд факторов, которые способствовали снижению уровня заражения в центральной и восточной Европе, и, что особенно важно, на ранних этапах - строгие ограничительные меры.

В Восточной Европе также выше доля сельскохозяйственных и производственных рабочих мест. Они требуют контакта с меньшим количеством людей, чем рабочие места в сфере услуг, которые доминируют в западной экономике.

Расчеты Левандовского, основанные на данных EWCS, показали, что до введения ограничений доля юристов, специалистов по социальным и культурным вопросам, которые встречались с клиентами несколько раз в месяц в Великобритании и Италии, составляла 79% и 73% соответственно. В Чехии этот показатель составляет 38%, а в Польше - 47%.

«Конечно, лондонская культура общения на работе более контактная, в нерабочее время люди выпивают больше, обедают, отдыхают и встречаются с клиентами», - сказал Майкл Дембинский, главный советник Британской польской торговой палаты.


Загружаем комментарии..

Новости

analytics