​Авиастроители переходят на цифровые технологии

​Авиастроители переходят на цифровые технологии

Производители вертолетов и реактивных самолетов обращаются к цифровым технологиям, чтобы клиенты могли удаленно проверять свои покупки перед доставкой, сообщает Reuters.

Авиастроительные компании получают как минимум половину своего дохода и генерируют значительные денежные средства при доставке. Каждая поставка имеет значение.

Компания Airbus совершила «электронную доставку» трех самолетов A320neo. Итальянский производитель вертолетов Leonardo ведет переговоры с 20 клиентами. Компания планирует использовать видеосистему HeliLink с «умной доставкой» для проверок.

Существуют значительные препятствия, которые могут сдержать возобновление поставок в ближайшее время.

Клиенты сильно пострадали от падения спроса на авиаперевозки. Многие из них неохотно доверяют дистанционным инспекциям после целого ряда проблем с качеством кабин, которые были разработаны с учётом потребностей заказчика.

Получение самолета стоимостью в миллионы долларов является сложным процессом с участием пилотов, инспекторов и юристов. Готовые самолеты могут месяцами находиться на заводах, пока авиакомпании спорят из-за качества салона.

Процесс доставки состоит из двух этапов. Первый подразумевает техническую коммерческую проверку, когда могут возникнуть споры. И второй - вступление во владение самолетом с последующей оплатой

Планы «электронных доставок» не охватывают безопасность отдельных воздушных судов, которые регулируются государственными органами.

Цифровая передача прав собственности может сэкономить на оформлении документов и судебных издержках, но пока лишь немногие авиакомпании готовы делегировать физические проверки производителям.

Несмотря на это, некоторые аналитики считают, что нововведение будет влиять на поставки и после пандемии. «Промышленность готовится к трудному периоду в два или три года», - сказал Паоло Ринальдини из AlixPartners consulting. «Цифровая доставка - это хорошее решение для сокращения денежного цикла и получения денег за проданные товары».

Новости

analytics