​Индия и Австралия подписали военные соглашения

Индия и Австралия подписали два двусторонних военных соглашения в четверг в качестве «первого шага в процессе углубления оборонных отношений» между двумя державами Индо-Тихоокеанского региона.

Новые пакты известны как Соглашение о взаимной материально-технической поддержке и Соглашение о применении науки и техники в области обороны. Они были подписаны вследствие усиления военной напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе. В том числе в Южно-Китайском море, где Китай укрепляет свои позиции на спорных островах.

Соглашения обязывают две страны углублять военную интеграцию посредством более сложных учений и предоставлять доступ к базам друг друга для материально-технической поддержки.

Китай утверждает, что почти все 3,4 миллиона квадратных километров Южно-Китайского моря принадлежат ему. В 2016 году трибунал в Гааге постановил, что у Китая нет юридических оснований требовать исторических прав на большую часть Южно-Китайского моря.

Читайте также: Боевые автомобили: чем оснащены армии мира

Австралия долгое время присутствовала в Южно-Китайском море, проводя воздушное наблюдение с 1980 года. Австралийские военные корабли также регулярно посещают этот район, участвуя в совместных учениях военных кораблей США.

В прошлом году индийские военные корабли присоединились к военным судам США, Японии и Филиппин в транзите по Южно-Китайскому морю.

Индия наращивает сотрудничество в области обороны с США. Военные корабли задействованы в военно-морских учениях в Малабаре, которые объединяют вооруженные силы США и Индии вместе с Силами гражданской обороны Японии.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей