​Коронавирус изменит способ ведения войны

Covid-19, продолжающаяся глобальная человеческая трагедия, может иметь, по крайней мере, одну положительную сторону. Этот вирус может положить конец военным конфликтам, которые ведет США.

Становится все более очевидным, что, если бы часть «оборонных» расходов была вложена в недофинансированные агентства по контролю заболеваемости, реакция страны на кризис могла бы быть намного лучше.

Несмотря на периодические жалобы президента Трампа о «нелепых бесконечных войнах Америки», его администрация не желает соглашаться даже на скромный откат имперских амбиций США. В Ираке, Иране, Венесуэле и Сомали американский милитаризм наоборот усилился.

Это очевидный момент для размышления о том, может ли американская «война с террором», которая длится почти два десятилетия (возможно, лучше воспринимать как серию террористических войн), действительно закончиться.

Пентагон будет практиковать то, что все чаще можно считать войной в духе социального дистанцирования. Солдаты будут действовать в меньших командах.

Может появиться версия войны, настолько неузнаваемая, что, хотя она еще бесконечна, она больше не может считаться войной в классическом смысле.

Пентагон долго разрабатывал раздвоенную военную машину с двумя отдельными ролями. Отряды специального назначения (commandos), используя беспилотники, военизированные структуры ЦРУ, местные доверенные лица и частные охранные фирмы, продолжают вести затяжную войну с террористами.

Обычные бригады действительной службы, численность которых сократилась до 32, получили другое задание. Они готовились к будущей обновленной холодной войне с Россией и Китаем.

Читайте также: Российских дипломатов объявили персонами нон-грата

Со стороны России или Китая такие миссии выглядели все более провокационными. Все больше американских стрелков, танков и военных кораблей регулярно размещались в бывших советских республиках или в водах западной части Тихого океана, примыкающих к Китаю. Это создает риск случайной эскалации.

Американские социально-дистанцирующие способы ведения войны, вероятно, будут действовать достаточно гладко. Они не будут подавлять террористические группы более успешно, чем предыдущие версии войны, или решать локальные этнические и религиозные конфликты, или улучшать жизнь африканцев и арабов. Как и предшественники, будущие американские войны потерпят неудачу, но с эффективностью и прибыльностью с точки зрения военно-промышленного комплекса.

Пандемия коронавируса должна напомнить людям истинные угрозы для США такие, как болезни, потенциальный ядерный Армагеддон и изменения климата. Изобилие военной техники, военизированных бригад и горы наличности в будущем станет памятником эпохе американских заблуждений.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей