​Пробиотики слабо помогают здоровью кишечника

Пробиотики в виде капсул или в йогуртах популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье.

Но в новом отчете Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) говорится, что эти так называемые полезные бактерии не очень полезны для здоровья кишечника.

Пробиотики - это крошечные живые организмы, в том числе некоторые бактерии и дрожжи, которые обычно содержатся в таких продуктах, как йогурт или пищевые добавки.

«Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении адекватной дозы приносят пользу здоровью», согласно ВОЗ.

«Выбор эффективного пробиотика означает соответствие конкретного пробиотического штамма тому типу заболевания, которое требует лечения. В большинстве случаев метки на пробиотических продуктах не помогают», - сказала Линн Макфарланд, доцент кафедры медицинской химии.

Пробиотики не считаются лекарствами в США и Европе и они не регулируются как фармацевтические продукты.

В 2015 году 3,9 млн. взрослых американцев в той или иной форме использовали пробиотики или пребиотики (питательные вещества, которые способствуют росту или полезным функциям микробов), что в четыре раза больше, чем в 2007 году.

Пациенты регулярно спрашивают врачей, должны ли они принимать пробиотики и, если да, то какие. Эти вопросы представляют собой дилемму, учитывая, что ни один из изучаемых пробиотических препаратов в настоящее время не выпускается в виде лекарства.

Читайте также: Назван способ снизить риск диабета

Пробиотики могут причинить вред при некоторых обстоятельствах, особенно у людей с нарушенной иммунной системой, сказал доктор Джеффри Прейдис.

«Среди наиболее серьезных побочных эффектов – инфекция. Будучи живыми микробами, пробиотики могут покинуть кишечник и попасть в кровоток, вызывая сепсис», - сказал он.

В отчете указано, что пробиотики могут помочь в определенных обстоятельствах.

Некоторые пробиотики следует рассмотреть для профилактики инфекций Clostridium difficile у взрослых и детей, которые принимают антибиотики. Clostridium difficile - это бактерия, которая вызывает диарею и воспаление толстой кишки.

Пробиотики могут рассматриваться для лечения осложнений язвенного колита, который лечился хирургическим путем.

В отчете также указано, что было недостаточно доказательств относительно использования пробиотиков для лечения инфекции Clostridium difficile, болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздражённого кишечника.

Фактически, AGA предложило людям с этими заболеваниями рассмотреть возможность прекращения использования пробиотиков.

Читайте также: Кофе не навредит сердцу - исследование

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей