​Baidu покидает Партнерство искусственного интеллекта

Китайский поисковый гигант Baidu покинул объединение Партнерство в области искусственного интеллекта в интересах людей и общества (PAI), которое возглавляет США.

Утверждается, что Baidu упомянул о стоимости членства и о финансовых трудностях, возникших в последнее время в связи с переездом. Отношения между США и Китаем ухудшаются. И выход Baidu происходит на фоне растущих проблем, с которыми сталкиваются компании и люди в обеих странах в плане сотрудничества в области технологий с искусственным интеллектом (AI).

Правительство США ужесточило торговые ограничения для ведущих китайских компаний в области AI за якобы поставку технологий, используемых для государственного наблюдения. Пока это не затронуло Baidu.

Baidu, которую часто называют китайским Google, управляет крупнейшей в стране поисковой системой. В последние годы компания диверсифицировалась, чтобы сосредоточиться на AI и смежных областях, включая автомобили с автоматическим управлением. Платформа Apollo для автоматизированных транспортных средств используется многими автомобильными компаниями в Китае и других странах.

Присоединение Baidu к PAI в октябре 2018 года сигнализировало о потенциале международного сотрудничества вокруг проблем, связанных с AI. Среди них числятся потенциальные злоупотребления функцией распознавания лиц, социальные последствия алгоритмического отклонения, а также проблемы безопасности и политики автономных транспортных средств.

США и Китай, кажется, заперты в технологической Холодной Войне, сосредоточенной вокруг передовых технологий, включая AI, 5G и передовые микрочипы. В Вашингтоне понимают, что достижения в этих областях послужат основой для экономической и военной мощи в ближайшие десятилетия, когда на карту будут поставлены американские ценности.

Эти две страны зависят друг от друга, а также от других стран, в области AI. Некоторые исследователи AI утверждают, что страны с различным культурным отношением к технологии и её использованию могут и должны сотрудничать в области стандартов и норм управления.

Читайте также: Дело мышей. Куда исчезло 2700 вагонов зерна

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей