​Изменение климата может отражаться на беременности

Согласно новым исследованиям, изучающим более 32 млн. новорожденных в США, изменение климата может вызвать риски для беременности. Матери и дети афроамериканцев страдают гораздо чаще, чем население в целом. Сообщает газета New York Times.

Беременные женщины, подвергающиеся воздействию высоких температур или загрязнения воздуха, с большей вероятностью имеют недоношенных, мертворождённых или детей с недостаточным весом.

Исследование было опубликовано в JAMA Network Open, входящем в состав журнала Американской медицинской ассоциации. В рамках проекта было проанализировано 57 исследований, опубликованных с 2007 года. Результатом стало обнаружение связи между загрязнением воздуха и повышением температуры с последствиями при рождении в США.

Совокупные результаты этих исследований дают основания для беспокойства по поводу того, что последствия изменения климата для здоровья младенцев будут расти.

Четыре исследования показали, что высокие температуры были связаны с повышенным риском преждевременных родов в диапазоне от 8,6 до 21%.

Авторы рассмотрели два исследования, в которых изучалась связь между более высокими температурами и мертворождениями. Один из них обнаружил, что каждое повышение температуры на 1°C за неделю до родов соответствует 6%-ой вероятности мертворождения в период с мая по сентябрь. Оба исследования выявили расовые различия в количестве мертворождений.

В статье также были исследованы последствия для беременности от воздействия двух типов загрязнения воздуха: озона, также известного как смог, и твёрдых частиц размером менее 2,5 микрон (PM 2.5).

Подавляющее большинство исследований пришли к выводу, что озон и PM 2.5 также связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и мертворождением. Одно из исследований показало, что высокая степень воздействия загрязнения воздуха в течение последнего триместра беременности связана с 42%-ым увеличением риска мертворождений.

Читайте также: Глобальное потепление меняет климат Средиземноморья

Большинство исследований, в которых изучалась связь между загрязнением воздуха и преждевременными родами или низким весом при рождении, показали, что риск для чернокожих матерей был выше.

Авторы заявили, что особая уязвимость чернокожих матерей к повышению температуры и загрязнению воздуха, вероятно, была результатом ряда системных проблем.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей