Фруктоза и диабет: как это работает

Фруктоза – самый сладкий углевод природного происхождения. Она не переваривается организмом, а направляется в печень и там превращается в жир. И по мере увеличения жира в этом органе появляется сопротивляемость инсулину и диабет второго типа. Вот к чему приводит жировая дистрофия печени.

В течение многих лет люди были убеждены, что фруктоза – это очень хорошо. Но сегодня это мнение оспаривают специалисты. Реальная проблема фруктозы кроется в том, как именно она усваивается. Главная ошибка обывателей заключается в том, что они не видят особой разницы между глюкозой и фруктозой. Последняя же вызывает сахарный диабет – рассказывает доктор Джейсон Фанг. врач, специализирующийся на больных диабетом.

Фруктоза не усваивается, а превращается в печени в жир

Все тело человека может усваивать глюкозу. Например, если вы едите хлеб, уровень инсулина повышается и все клетки организма будут использовать полученную глюкозу – печень, почки, мускулатура и т.д. Но, когда вы употребляете фруктозу, ничего из выше названного использовать ее не сможет. Из-за того, что организм не в состоянии ее усвоить, фруктоза отправляется прямиком в печень. А печень в свою очередь не знает, что с этим делать, так как в организме много глюкозы.

К примеру, возьмем столовый сахар, который состоит из двух звеньев – глюкозы и фруктозы. Наше тело получает много глюкозы, оно не нуждается во фруктозе. Фруктоза направляется в печень и там превращается в жир. Печень тут же становится жирной. И по мере увеличения количества жира в этом органе возникает сопротивляемость инсулину и диабет второго типа. Вот к чему приводит жировая дистрофия печени.

Фруктоза во много раз хуже, чем глюкоза

Когда мы говорим о сахаре, мы используем технический термин, включающий в себя глюкозу и фруктозу. Они являются основными сахарами в организме. Но столовый сахар (сахароза) состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекул фруктозы. Мы не принимаем в расчет лактозу и проч. Человек ест хлеб, рис, картофель, которые состоят из цепочек глюкозы, в них практически нет фруктозы. В столовом сахаре соотношение глюкозы и фруктозы 1:1. И фрукты в основном содержат фруктозу.

Фруктоза – это самый сладкий углевод природного происхождения. И если взглянуть на такой показатель как гликемический индекс, то фруктоза выглядит довольно неплохо. Потому что, когда мы измеряем сахар в крови, мы по сути измеряем показатель глюкозы в крови. И потому что фруктоза – это не глюкоза, когда вы потребляете ее в пищу, в уровне глюкозы она никак не проявляется.

Но если вы съедите хлеб, в основном состоящий из глюкозы, будет наблюдаться видимый скачок глюкозы в крови. И если задуматься, к примеру, вы бы съели около 500 г хлеба, макарон и проч., и при весе 80 кг все ваши 80 кг использовали бы полученную глюкозу. Но если бы мы говорили о 500 г сахара, который наполовину состоит из глюкозы и наполовину – из фруктозы, то все 80-килограммовое тело использовало бы только глюкозу, а остальные 250 г сахара отправились бы прямо в печень, которая весит немного более 2 кг.

Иначе говоря, фруктоза во много раз хуже, чем глюкоза, и вызывает сахарный диабет, ожирение, сопротивляемость инсулину.

Съесть сахар вреднее, чем съесть хлеб

Чем питалось население Китая в 80-е годы ХХ века? Люди там употребляли в пищу преимущественно белый рис и овощи. И в сущности они не знали, что такое сахарный диабет. Это происходило потому что их мускулатура и все тело использовали полученную пищу в отличие от фруктозы, которая движется прямиком в печень, непосредственно вызывая сопротивляемость инсулину.

Допустим, вы весите 80 кг, и все ваше тело может использовать глюкозу, но для фруктозы у вас есть только печень, которая весит чуть более 2 кг. Получается, что съесть сахар в 10, а то и в 20 раз вреднее, чем съесть хлеб.

Чтобы похудеть, в первую очередь нужно перестать есть сахар и сладости. От этого полнеют гораздо быстрее. Возможно, калорий там столько же. Но то как они усваиваются, фундаментально отличается. И сахар играет здесь главную роль.

В современном мире многие люди уменьшают потребление сахара. И есть надежда на то, что каждый человек осознает насколько сахар опасен.

Читайте также: Названы продукты, которые продлевают молодость

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей