​Страна, где не слышали о COVID-19

Сотни тысяч людей, оказавшихся в ловушке вблизи ожесточенных боев на далеком западе Мьянмы, возможно, ничего не знают о Covid-19 из-за годового отключения Интернета.

В июне прошлого года правительство Мьянмы отключило доступ к Интернету девяти поселкам из-за опасений, что он используется для разжигания столкновений между вооруженными силами Мьянмы и повстанцами.

Представители организаций Human Rights Watch и Amnesty International сообщают, что отключение ставит под угрозу жизни людей. Они не могут сообщать о возможных нарушениях прав человека, и отрезаны от возможности получать информацию относительно общественного здравоохранения и пандемии коронавируса.

По данным Министерства здравоохранения Мьянмы, по состоянию на понедельник было зарегистрировано 6 случаев смерти и 292 положительных тестов из более чем 64 532.

Правительство Мьянмы проводит информационную кампанию «Никто не остался позади» по профилактике заболеваний. Но депутат Хтоот Мэй заявил, что многие люди, проживающее в штате Ракхайн и в соседнем штате Чин, не получают уведомления.

В конце 2018 года начались боевые действия между военными Мьянмы, известными как «Татмадау», и хорошо оснащенной армией Аракана, которая добивается большей автономии для буддистов-рахинов, преобладающего населения в штате Ракхайн.

Столкновения участились, несмотря на отключение Интернета. В период с января по май было убито 151 человек и 344 ранено.

79 групп заинтересованных сторон в Ракхайне адресовали государственному советнику страны открытое письмо. Они ищут такое политическое решение, которое начнется с восстановления доступа к Интернету.

Как и многие другие страны, Мьянма ввела комендантский час, запреты на проведение крупных собраний и карантин для прибывающих иностранцев.

Читайте также: От коронавируса внезапно выиграли велосипеды

Правительство также ввело уголовные наказания для тех, кто не соблюдает правила. В список входит тюремное заключение для тех, кто нарушает карантинные постановления. Не менее 500 человек, включая детей, были приговорены к тюремному заключению на срок до одного года.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей