​Современные кабриолеты не уступают по безопасности автомобилям

Люди, которые раньше не решались сесть в современный кабриолет из-за опасений по поводу безопасности, могут больше не беспокоиться. Новое исследование показывает, что кабриолеты так же безопасны, как и обычные автомобили.

Несмотря на отсутствие фиксированной крыши, что многие принимают как неотъемлемую часть конструкции автомобиля, кабриолеты последних моделей на самом деле не больше связаны с риском, чем их крытые аналоги. Такие результаты были получены после проведения исследования Страховым институтом безопасности дорожного движения США (IIHS), в котором были проанализированы коэффициенты аварийности и смертности.

В новой статье под названием «Показатели аварийности для автомобилей с откидным верхом» было обнаружено, что показатели аварийности и смертности водителей были ниже для автомобилей с откидным верхом, чем тех же версий автомобилей с фиксированной крышей. Хотя различия в показателях смертности водителей не были статистически значимыми.

Автор статьи Эрик Тео сравнил показатели смертности водителей и случаев дорожно-транспортных происшествий между 1-5-летними кабриолетами и обычными авто в течение 2014-2018 годов. Он также сравнил обстоятельства аварии (место удара, опрокидывание, выброс) и поведенческие последствия (превышение скорости, воздействие алкоголя, использование ремня безопасности) для водителей, которые погибли в дорожно-транспортных происшествиях.

Эрик Тео обнаружил, что число смертей водителей на 10 млрд. пройденных миль (приблизительно 16 млрд. км) было на 11% ниже. Количество ДТП, зарегистрированных полицией, на 10 млн. пройденных миль (приблизительно 16 млн. км) уменьшилось на 6%. Эти данные относятся к автомобилям с откидным верхом.

Он также обнаружил, что кабриолеты проезжают в среднем на 1595 миль (2567 км) меньше за один год.

Однако, несмотря на это, Тео пришел к выводу, что «опасения по поводу безопасности, связанные с отсутствием у кабриолетов достаточной конструкции крыши, не подтверждаются результатами этого исследования. Минимальные различия в поведенческих результатах предполагают, что дизайн исследования минимизировал различия в исследовательских группах».

Читайте также: Американцы назвали самые беспроблемные авто

Здесь важно повторить, что IIHS проверял только автомобили возрастом от 1 до 5 лет. Это автомобили, сконструированные по современным стандартам безопасности.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей