​Поляки прикидывают стоимость перемен

Переизбрание действующего президента Польши Анджея Дуды укрепило бы антилиберализм правящей партии «Право и справедливость» (PiS), а также её социальную политику.

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский недавно заявил, что лидер правящей партии Ярослав Качиньский хотел бы превратить Польшу в версию испанской франко-католической националистической страны с закрытой экономикой.

Читайте также: Президент Польши сравнил ЛГБТ с коммунизмом

Если, как показывают опросы общественного мнения, действующего президента втянут во второй раунд, победа его основного оппонента Рафаля Тшасковского от Гражданской платформы (PO) становится гораздо более вероятной.

Если Дуда будет переизбран на второй пятилетний срок, правительство PiS будет располагать трехлетним сроком без национальных выборов, что позволит продолжить программу радикальной государственной реконструкции.

Но если Тшасковский победит, «проект» PiS будет втянут в политические битвы, которые он не сможет выиграть, так как конкурирующими группировками внутри PiS и внутри его избирательной коалиции может стать сложнее управлять.

Поражение Дуды может повлечь парламентские выборы. Это может привести к снижению инвестиций, ослаблению валюты, оттоку капитала и снижению налоговых поступлений для политики социального обеспечения.

Читайте также: Более 60% заробитчан готовы уехать из Польши

В апреле правительство заявило, что направит в экономику 100 млрд. злотых (22 млрд. евро) или 4,5% ВВП, чтобы сохранить рабочие места во время блокировки. Этот «финансовый щит» был разработан, чтобы дополнить мартовский «антикризисный щит» на 47 млрд. евро, который подвергся резкой критике со стороны бизнес-групп.

Ожидается, что экономика Польши сократится на 7,4% в 2020 году и вырастет на 4,8% в следующем году при условии, что будет только одна волна пандемии, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам президента Европейской комиссии, в экономику Европы будет привлечено 750 млрд. евро, чтобы защититься от экономического кризиса.

Анализ, проведенный Bloomberg, показывает, что большая часть Фонда реконструкции ЕС в рамках франко-германского видения может субсидироваться странами Центральной и Восточной Европы и скандинавскими странами. Европейский центр экономических исследований в Мангейме (ZEW) предполагает, что Польша может стать «net payer» (страна-член ЕС, которая вкладывает в общий бюджет ЕС больше денег, чем получает).

«В случае переизбрания Дуда не стал бы накладывать вето на действия правительства по стимулированию социальных льгот, систему, которая вдохновлена решениями, реализованными в Германии», – сказал Грег Левицкий, сотрудник Польского экономического института.

Левицкий считает, что многие экономически мотивированные избиратели простят партии её консерватизм, случаи неэффективного управления ресурсами и высокомерие некоторых из её политиков.

«PiS не хочет национализировать экономику. Но считает, что капитал имеет свою национальность. И это влияет на его поведение и роль. Политики PiS также осведомлены о неявных механизмах во многих странах Западной Европы, включая Германию, которые не позволяют иностранному капиталу пустить корни в стране», – заключил Левицкий.
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей