Close button

Нацбанк Украины vs Центробанк России: кто работал лучше

Нацбанк Украины vs Центробанк России: кто работал лучше

Эксперты сравнили три года работы банковской системы в Украине и России, повідомляє Новое время.

Команда экспертов Центра экономической стратегии проанализировала, как центробанк при каденции Валерии Гонтаревой отвечал на гео-политические и экономические вызовы. Чтобы дать трезвую оценку действиям Национального банка в кризисных условиях 2014-2017 годов, аналитики сравнили меры НБУ с действиями Центрального банка Российской Федерации в тот же период.

«Мы выбрали Россию для сравнения, потому что центральные банки обеих стран столкнулись с подобными вызовами: критическое сокращение экспорта товаров обеих стран из-за падения на сырьевых рынках (руды и стали для Украины, для России) и отток иностранного капитала (Украина – из-за войны на востоке, аннексию Крыма и внутриполитический кризис, Россия – из-за международных санкций)», – объясняют авторы.

Предпосылки

Так, до кризиса в феврале 2014 года Украина подошла с валютными резервами в размере $15,5 млрд. Гонтарева пришла в Нацбанк в июне 2014 года с резервами, после того, как МВФ перечислил Украине в мае первый транш кредита в $3,2 млрд (резервы составляли $17 млрд). Россия, благодаря росту мировых цен на нефть и стабильному профициту внешней торговли на начало 2014 года имела в резервах в $500 млрд.

Бесконтрольное наращивание государственного долга в 2008-2013 годах доказало государственный и гарантированный государством валютный долг до $43,8 млрд или 24,4% от ВВП в конце 2013 года. Общий внешний долг России относительно ВВП был небольшой: в конце 2013 года он составлял 33% ВВП, и насущных проблем с его выплатой не было.

Обе страны в 2014-2015 годах получили кризис платежного баланса. Только, если по финансовому счету платежного баланса Украины ударила война и накопленные ранее дисбалансы, то Россия страдала от санкций Запада: приток прямых инвестиций в Россию сократился в десять раз за 2 года.

Кроме политических факторов и войны, ситуацию существенно ухудшила конъюнктура на мировых рынках. Перед кризисом треть экспорта Украины занимали позиции, связанные с рудой и металлами. А в России больше половины экспорта было связано с нефтью, нефтепродуктами и газом. Оба сырьевых рынка в 2014 году стремительно обвалились. Падение мировых цен на сырье отразилось на валютах всех ресурсно-зависимых стран.

Суммарный отток капитала из Украины составил в 2014 году $13,3 млрд (или 10,1% ВВП). Чистый приток прямых инвестиций в 2014 году снизился в пять раз – с $4,5 до почти $1 млрд, в 2015 благодаря “принудительной” докапитализации иностранных банков приток инвестиций составил $3 млрд, инвестиции в другие секторы оставались минимальными.

Россия за 2014 год потеряла $8 млрд суммарно, отток составил лишь 0,4% ВВП. Приток прямых иностранных инвестиций уменьшился в десять раз в течение 2014-2015 годов – в 2015 они составили 6,5 млрд долларов (0,04% от ВВП).

Методы и меры

И Россия, и Украина в ответ на кризисное состояние платежного баланса продавали валюту из резервов. Украина дополнительно имела нагрузку по обязательствам Нафтогаза.

Если российский центробанк, продав определенное количество валюты из резервов, достаточно быстро позволил рублю девальвировать, то НБУ удерживал курс почти весь 2014-й год.

Сначала Степан Кубив, а потом Валерия Гонтарева под влиянием политических факторов пытались удержать курс гривни за счет продажи резервов и введения административных ограничений. Ориентиром для Кубива были выборы Президента в мае 2014. А Гонтарева пыталась удержать гривню от падения как минимум до парламентских выборов в октябре 2014 года.

Украинский центробанк ввел строгие ограничения на покупку иностранной валюты, ее перечисления за границу, на выведение дивидендов и импортных операций, выдачу наличных средств населению со счетов в банках.

Полного моратория на снятие средств, как во время Оранжевой революции, не ввели, поэтому гривневые депозиты из банков перетекали на валютный рынок, и НБУ перекрывал отток кредитам рефинансирования банкам.

В 2014 году объемы рефинансирования составляли 115 млрд гривен, в 2015 – 17 млрд. Из 132 млрд гривен рефинанса, выданного в 2014-2015 годах, около трети (36%) было выдано банкам, которые в дальнейшем вывели с рынка.

И только после расчетов по долгам Нафтогаза НБУ пошел на радикальный шаг и отпустил гривню – с 16 грн/доллар до 25 грн/доллар. Одновременно НБУ повысил учетную ставку с 14% до 19,5%, а затем до 30% в марте 2015 года.

Несколько мягче благодаря более благоприятным условиям была политика процентных ставок Центробанка России. Ставки повысили более своевременно, чем в Украине. Постепенный переход от режима управляемого плавания валюты к свободному курсообразованию произошел в 2014 году. Ограничения на валютные операции в России не внедряли. Ограничились «настоятельной просьбой» Кремля к крупнейшим экспортерам не задерживать валюту за границей и не держать валютные остатки на счетах. Такие «уговоры» полностью заменили формальные ограничения.

Эксперты умышленно не анализировали политику центробанков по очистке рынка. Однако по данным НВ Бизнес, по состоянию на 1 января 2014 года в Украине действовало 181 банковское учреждение. По состоянию на сегодня их осталось 90.

Центробанк РФ за тот же период прикрыл 271 банк, сейчас осталось более чем 800 финучреждений.

Леся Выговская

Новини

Популярні теми форуму

analytics