​Запускается новая европейская платежная система

По данным Electronic Payments International, в ближайшем будущем 20 крупных банков ЕС, включая Deutsche Bank и Santander, объявят подробности новой платежной инициативы.

Система, именуемая Инициатива по созданию общеевропейской платежной системы (PEPSI, Pan European Payment System Initiative), будет обрабатывать платежи по картам в дополнение к денежным переводам и мобильным платежам без использования сети Mastercard или Visa. Она полагается на систему TIPS, которая позволяет осуществлять переводы средств в режиме реального времени.

PEPSI пользуется поддержкой Европейского центрального банка и Европейской комиссии. И в конечном итоге, может заменить национальные платежные схемы в странах ЕС. Она создает потенциальную серьезную угрозу для карточных сетей, которые не хотят терять бизнес, как значительную возможность трансграничных платежей в Европе.

PEPSI может помочь банкам получать больший доход от платежей. Особенно с учетом того, что межбанковские комиссии мешают работе банков, но не карточным сетям. В новом отчете было установлено, что Регламент ЕС по межбанковским комиссиям (IFR), в соответствии с которым пять лет назад были введены ограничения по комиссиям за карточные транзакции, обошелся эмитентам в 2,95 млрд. евро.

Между тем, IFR не повлиял на тарифы, что позволило платежным системам повысить сборы и увеличить доходы на 550 млн. евро ежегодно.

Читайте также: Почему украинцы привязаны к наличным

PEPSI может привлечь потребителей из ЕС из-за существующего интереса к дебетовым платежам, но она может столкнуться с трудностями при убеждении держателей карточек Mastercard и Visa.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей