​Япония пока не отказывается от системы ПРО

Япония все еще может создать системы противоракетной обороны Aegis Ashore для защиты от атак Северной Кореи и других региональных конкурентов, включая Китай.

Министр обороны Японии Таро Коно в прошлом месяце отменил планы по строительства двух объектов Aegis Ashore. Он ссылался на стоимость и опасения, что падение ступеней ракеты-носителя из ракет-перехватчиков может обрушиться на местных жителей.

Япония, однако, не отменила контракт на 1 млрд. долл. на поставку радаров системы обороны. Власти обдумывают проведение технической оценки правительством США. Такая оценка дает рекомендации по использованию других объектов, которые устранят проблемы безопасности.

Варианты включают установку ракетных пусковых установок на морских платформах или в отдаленных прибрежных районах, чтобы исключить риск падения ускорителей. Япония также располагает военными кораблями, которые оснащены перехватчиками баллистических ракет.

Любое решение сохранить сотрудничество с Aegis Ashore может расстроить Пекин и Москву. Они настаивают на прекращении размещения системы. Наземные системы могут в три раза увеличить дальность действия старых радаров Aegis на японских военных кораблях. Они смогут заглянуть в Китай и Россию.

В 2019 году Япония впервые указала, что Китай является основной угрозой безопасности. Были отмечены растущие расходы на оборону, увеличение военных маневров и расширение арсенала современного оружия, включая баллистические ракеты. Также был отмечен всплеск активности России в водах и небе вокруг Японии.

Япония выбрала Aegis Ashore в 2017 году. Это произошло после того, как в течение двух лет Пхеньян запустил 40 ракет. КНР также провела испытания трёх ядерных бомб. Последняя из них имела взрывную мощность 160 килотонн, в восемь раз мощнее атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму.

Читайте также: Япония закупает новейшие истребители

Совет национальной безопасности Японии рассматривает новые предложения по обороне. В список включена возможность создания ударного потенциала для нанесения ударов по ракетным пусковым установкам противника, прежде чем будет принято решение.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей