​Американские города борются за завод Tesla

Два города в США претендуют на то, чтобы разместить завод по сборке автомобилей Tesla.

Талса, штат Оклахома, город нефтедобывающей промышленности с 23-метровой статуей под названием «Золотой бурильщик».

Остин, штат Техас, является прогрессивным городом в консервативном штате с процветающей индустрией программного обеспечения и контркультурным имиджем «Сохраним Остин странным» («Keep Austin Weird»).

У этих двух очень разных городов есть одна общая черта: они оба находятся в списке Tesla Inc. Компания планирует ввод в эксплуатацию завода по сборке автомобилей стоимостью 1,1 млрд. долл. и до 20 000 новых рабочих мест.

Читайте также: Главная экономика ЕС разочарована в результатах

Принятие решения ожидается в течение нескольких недель. Конкурс Остин против Талса накаляется. Компания Tesla и исполнительный директор Илон Маск торговались из-за налоговых льгот и других уступок, которые могли бы снизить стоимость завода.

Ожидается, что на этой неделе округ Тревис, в котором находится Остин, проголосует за десятилетние налоговые льготы на общую сумму более 65 млн. долл.

Представитель Tesla заявил, что местные и государственные налоговые льготы «играют решающую роль» в запуске нового завода и успешно конкурировать с давними соперниками в отрасли.

В Оклахоме лихорадка Tesla в полном разгаре.

Илон Маск лично посетил незастроенную площадку, где будет расположен новый завод. Там планируют производить внедорожники Model Y и футуристический Cybertruck Tesla.

Местные фанаты Tesla перекрасили статую Золотого бурильщика, чтобы она выглядела как Маск с логотипом Tesla на груди и пряжкой для ремня, украшенной именем компании.

Читайте также: Дефицит бюджета США достиг нового рекорда

В поисках новой производственной площадки Tesla отобрала восемь центральных штатов США и получила пакеты стимулирующих мер от многих других. Компания заявила чиновникам Техаса, что на заводе будет создано более 5000 рабочих мест, в основном, с низкой квалификацией, при средней зарплате в 47 000 долл.

Предоставление стимулов не является чем-то новым для автомобильной промышленности. Компания Tesla получила около 1,4 млрд. долл. в виде стимулов для строительства завода по производству аккумуляторов в Неваде в 2014 году. Штат Алабама привлек автопроизводителя Mercedes-Benz с пакетом в 253 млн. долл. в 1990-х годах.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей