Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

​США отвергают претензии Китая в Южно-Китайском море

США в понедельник отклонили спорные претензии Китая на морские ресурсы в большей части Южно-Китайского моря.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении заявил, что Китай не предлагает четкой правовой основы для своих амбиций в Южно-Китайском море и годами использует запугивания против других прибрежных государств Юго-Восточной Азии.

США давно противостоят обширным территориальным претензиям Китая на Южно-Китайское море. Власти страны регулярно отправляют военные корабли через стратегический водный путь, чтобы продемонстрировать свободу судоходства.

«Мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю», – сказал Помпео.

Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что обвинение «совершенно неоправданно».

«Под предлогом сохранения стабильности (США) устраивает демонстрацию силы, нагнетает напряженность и провоцирует конфронтацию в регионе», – говорится в заявлении.

Заявление США поддерживает решение, принятое четыре года назад в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Постановление признало недействительным большинство претензий Китая на территории в Южно-Китайском море.

Китай претендует на 90% потенциально богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря. Но Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на территории, через которые проходит около 3 трлн. долл. в год. Пекин построил базы на атоллах региона, но заявляет, что его намерения носят мирный характер.

Для определения территориальных требований в Южно-Китайском море Китай использует так называемую линию девяти пунктиров. Она охватывает почти все морские территории площадью 3,5 млн. квадратных километров.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей