Саммит ЕС продлили, страны делят между собой антикризисный фонд

Страны Евросоюза так и не смогли договориться о финансовой помощи наиболее пострадавшим от коронавируса членам объединения, из-за єтого саммит ЕС в Брюсселе продлили еще на один день.

Источник: Deutsche Welle

Детали: Саммит Европейского Союза, который проходит в Брюсселе решили продлить на третий день из-за отсутствия компромисса относительно пакета финансовой помощи для стран, которые больше всего в объединении пострадали от пандемии.

Ранее планировалось, что саммит продлится два дня и завершится 18 июля. Камнем преткновения в переговорах стала сумма, которую получателям помощи будут предоставляться на безвозвратной основе. Из общего пакета в 750 миллиардов евро, первоначально планировалось выделить в качестве субсидий две трети от этой суммы - 500 миллиардов евро. Впрочем, этот подход вызвал сопротивление со стороны Нидерландов и Австрии.

В субботу официальный представитель президента Европейского совета Шарль Мишель подал новое предложение финансовой помощи, в которой доля субсидий была сокращена до 450 миллиардов евро. Остальные 300 миллиардов составят кредиты. Но даже этот вариант не смог найти единодушной поддержки со стороны лидеров стран ЕС.

Тем временем Венгрия и Польша выражают сопротивление попыткам привязать выплаты к соблюдению стандартов правового государства отдельными членами ЕС. Нидерланды и Австрия взамен требуют привязать оказание помощи к проведению реформ в странах, пострадавших от коронавируса. Против этого выступают в Италии и Испании.

Ожидают, что саммит ЕС возобновится в Брюсселе в воскресенье, 19 июля, в полдень по местному времени.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей