В Одессе не могут начать подъем танкера Delfi с мели

Утонувший у побережья Одессы танкер Delfi не могут поднять, поскольку судно слишком тяжелое. Поэтому для начала решено откачать воду из его корпуса.

Источник: одесский бизнесмен Андрей Ставницер, компания которого участвует в операции

Детали: По его словам, специалисты не будут сегодня, 19 июля, делать очередную попытку поднять Delfi. Вместо этого водолазы сначала попытаются откачать воду из корпуса танкера и достать лопнувший понтон.

Ставницер отметил, что поднятие танкера с мели - сложный и трудоемкий процесс, в котором много малоизвестных факторов: "Предусмотреть вес судна, как и то, насколько сильно оно держится за волнорез, невозможно - выясняем это опытным путем... Спешка в данном случае может обернуться бедой, поэтому работаем спокойно".

Прямая речь: "Вчера (18 июля - УП) стало понятно, что судно слишком тяжелое - лопнул понтон, порвался кормовой трос. Сегодня водолазы будут облегчать Delfi: откачивать кормовой отсек и носовой трюм, доставать лопнувший понтон и менять его. Буксиры сегодня работать не будут. Вечером - совещание рабочей группы, после него определим даты следующего подъема".

Напомним: 18 июля две попытки поднять с отмели и поставить на киль аварийный танкер Delfi у побережья Одессы оказались безуспешными - оборвался трос одного из двух буксиров при попытке поднять судно.

Предыстория:

  • Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин" из-за утечки нефтепродуктов из-за затонувшего танкера DELFI.
  • 22 ноября прошлого года вблизи Одессы сел на мель танкер "Делфи", владелец которого не разрешал экипажу покинуть судно, а спасательные катера не могли подойти к нему из-за шторма.
  • Тогда сообщалось, что на борту нет груза, который бы угрожал экологической ситуации Одесской области. Но само судно не имело необходимых регистрационных документов.
  • Однако днем 22 ноября анализы показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде в 53 раза.
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей