Неурожайный год: что будет с ценами на продукты

Бесснежная зима, майские заморозки, длительная засуха на юге и наводнения на западе не прошли бесследно. Как говорят аграрии, урожая в этом году будет значительно меньше, что отразится на ценах. Хуже всего ситуация с зерновыми.

"Выгорел даже бурьян"

В Украине полным ходом идет уборочная кампания. Правда, как говорят аграрии, — с переменным успехом. "Погода постоянно преподносит нам сюрпризы. Сначала была затяжная весна, затем сухая осень и бесснежная зима. Потом затяжная холодная весна и мало влаги. Как результат — порядка 20–25% пшеницы в этом году Украина может недополучить", — говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

Причем картина не однородная. "Если брать юг Украины, где была засуха: Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, половина Днепропетровской областей, то там урожая нет и наполовину. А что касается самой Одессы, то урожая нет в принципе. Мы уже даже сбрасываемся, чтобы дать им посевную пшеницу. А в районе Буджакской степи даже бурьян выгорел. Там фермеры начали вырезать домашнюю живность: телят, коз, овец. Все потому, что нечем кормить. Даже донецкие фермеры готовят для них посевной материал, потому что там полный провал. А банки, которые выдавали кредиты, тем временем уже требуют деньги назад", — сказал Стрижак.

При этом страховые компании в большинстве случаев отказывают фермерам в выплате платежей. "Придираются к каждой букве, и в итоге выходит, что не погода виновата, а фермеры, которые, мол, что-то недосмотрели", — сказал Стрижак.

Цена хлеба будет расти

Говорит о возможном уменьшении объемов сбора урожая и глава Ассоциации фермеров Драбовского района Черкасской области Валерий Перепелица. "Если говорить о моей области, то у многих фермеров сборы пшеницы едва доходят до 40 центнеров. Это намного меньше, чем годом ранее. (К слову, в прошлом году средняя урожайность по Украине составляла 45 ц/га. А в некоторых регионах — до 55 ц/га. — Авт.). Поэтому цены на пшеницу растут и будут расти, в том числе и на внешних рынках", — сказал Перепелица.

К тому же, по его словам, стоимость увеличивается и из-за ажиотажного спроса экспортеров, которые вынуждены в срочном порядке докупать необходимые объемы, чтобы закрыть внешние контракты. "Как бы там ни было, чтобы избежать дефицита продовольствия в стране, государству необходимо обратить внимание на эту ситуацию и провести закупки пшеницы для аграрного фонда, чтобы удерживать цену хлеба путем интервенций. В противном случае цена хлеба будет расти", — сказал Перепелица.

Овощи и фрукты

Повлияла погода также на урожай овощей и фруктов. Больше всего, согласно данным Госстата, с начала года выросли цены на фрукты — на рекордные 50,4% и на овощи — на 9,5%. Остальные продукты дорожали скромнее: сахар прибавил 5,4%, хлебобулочные изделия — 5,1%.

"Сейчас мы видим, что ни по одной из культур нет традиционного сезонного снижения цен. Потому что урожай хоть и есть, но весьма умеренный. Поэтому ожидать снижения цен на те же ягоды, фрукты или овощи серьезно не стоит", — говорит экономист Алексей Дорошенко.

Что касается овощей борщового набора, то, по словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, хотя они и дорожали с начала года, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, все равно остаются дешевле. "В августе ситуация может измениться, а цены могут догнать прошлогодние показатели", — говорит Пендзин.

В то же время, как говорит экономист Алексей Дорошенко, сильного роста цен не ожидается. "Мы не ожидаем роста цен на продовольствие, что еще в марте прогнозировалось ООН. Но и негативные ожидания по пандемии и медленному экономическому росту не дадут возможности снизить мировые цены на продукты, в том числе и в Украине", — говорит Дорошенко.

При этом, по его словам, в сентябре могут подешеветь яблоки, так как их урожай ожидается неплохим — цены могут упасть вдвое против нынешних. Но они все равно будут дороже, чем в минувшем году. "Таких цен, как в 2019-м, — от 7–8 грн/кг, мы уже вряд ли увидим", — сказал Дорошенко.

А вот будет ли сезонное снижение цен на помидоры, лук и другие овощи, пока прогнозировать сложно. Как говорит Перепелица, более 90% овощей в Украине выращивают в подсобных хозяйствах.

"А об их результатах мы узнаем только ближе к осени. Помидоры, перец выращивают на юге, и регион очень сильно пострадал от засухи. Кроме того, тех фермеров, которые занимались ранними овощами, очень сильно подкосил Covid-19. Одни потеряли урожай, другие не смогли его реализовать и т. д. Но все они понесли убытки", — сказал Перепелица.

Тем не менее сильного изменения цен ждать не стоит. "Цена в краткосрочной перспективе не изменится. Она не вырастет, но и не упадет", — сказал Дорошенко.

Рекордные цены на арбузы

Не повезло в этом году и производителям бахчевых. Фермеры были вынуждены пересевать средние и поздние сорта арбузов, поскольку ягоды пострадали из-за града и прочих погодных катаклизмов. Естественно, это отразилось на цене. Как отмечают аналитики компании "Инфо-Шувар", сезон 2020 года начался с самых высоких за последние пять лет цен. Год назад украинский арбуз продавался по 9–10 грн/кг, а в этом году по таким ценам первые арбузы отгружают фермеры Херсонщины.

Читайте также: Падение ВВП Украины ударит по карманам граждан

"За последние пять лет мы имели различные погодные условия и, соответственно, разные даты начала сезона сбора арбузов. 2020-й уже можно смело назвать годом с наиболее поздним стартом — первые арбузы хозяйства Херсонщины начали собирать только в конце июня, тогда как в 20-х числах прошлого года в это время мы уже фиксировали первый обвал цены благодаря увеличению предложения", — отмечает руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

И хотя цены на арбузы в последние дни начали резко снижаться, они сегодня все еще стоят существенно дороже, чем в середине июля 2019 года. Так, согласно данным ежедневного мониторинга EastFruit, только за предыдущую неделю украинские фермеры снизили цену на арбузы в среднем на 42%.

"В сложившейся ситуации производители уже сегодня готовы проводить отгрузки арбуза по цене 3–5 грн/кг. Тем не менее это еще на 31% выше, чем в аналогичный прошлогодний период", — говорят в компании. Причина — ягод мало.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей