Результаты ВНО: на что жалуются абитуриенты

Основная сессия ВНО завершилась. В пятницу, 17 июля, прошло последнее тестирование — экзамен по химии. Те, кто сдавал в этом году ВНО, не только ждут результатов, которые обещают опубликовать до 14 августа, но и, выдохнув, вспоминают, как это было.

К слову, о некоторых проблемах, возникших в пунктах тестирования, знают и в Министерстве образования. На своей страничке в соцсети образовательный омбудсмен Сергей Горбачев написал: "После старта ВНО мы обратили внимание на некоторые замечания участников тестирования и их родителей относительно условий проведения экзаменов. Больше всего жалоб поступало на то, что в пунктах тестирования не хватало средств дезинфекции, в аудиториях было слишком жарко, а проветривать их не разрешали".

В связи со шквалом жалоб представители Службы образовательного омбудсмена провели гражданское наблюдение в десяти пунктах тестирования. Проверка была назначена на 7 июля — день тестирования по английскому языку. Этот экзамен, по словам Сергея Горбачева, был выбран для проверки не просто так. Именно к нему в прошлом году было больше всего претензий.

Читайте также: Установлен минимальный бал ВНО по математике и физике

Во время проверки особое внимание уделялось тому, соблюдалась ли дистанция между участниками тестирования возле пункта пропуска и непосредственно в здании, наличию средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, а также не нарушалась ли процедура во время самого экзамена. Выводы были сделаны: "Все необходимые мероприятия по безопасности соблюдались, а в школах было достаточно средств индивидуальной защиты и дезинфекторов".

Но несмотря на уверения сотрудников Службы образовательного омбудсмена, у выпускников и их родителей есть претензии не только к организации тестирования, но и к соблюдению противоэпидемиологических рекомендаций. "Вести" поговорили с выпускниками, их родителями и педагогами и собрали самые распространенные нарекания на ВНО-2020.

Без масок, дистанции и с "левым" антисептиком

Виктория Бенюк, 16 лет, Киев:

— Если на первом тестировании по математике при входе в школу маски лежали на столе, и мы заменяли свои на новые, то на остальных двух тестированиях — по украинскому и английскому языкам — масок не было даже в поле зрения. Нас пропускали в аудиторию в тех, в которых мы приехали в школу. Единственное, что нам сказали: вот там стоит антисептик. И это при условии того, что украинский язык длился три часа, плюс мне надо было прийти за полчаса до тестирования, и дорога к пункту сдачи заняла 15–20 минут.

Елена Бунилина, 17 лет, Кременчуг:

— Никакой дистанции не было. Положенных масок не было на английском языке, а на математике некоторые дети даже просто поснимали маски и положили их на стол возле бутылок с водой. Никто из инструкторов замечания им не делал. Мне на английском стало плохо из-за духоты и нервов — пришла домой, померяла температуру, оказалась 37,4 градуса. На следующий день температура спала, но болезненное состояние осталось до сих пор.

Карина Винограднова, 16 лет, Винница:

— Я собираюсь поступать в мед, поэтому сдавала биологию и химию, а значит, могу уверенно сказать, что в химических веществах разбираюсь неплохо. Да и в начале карантина нам четко говорили, что действенный антисептик должен быть спиртосодержащим. На тестировании же стояли бутылочки с глицериновым гелиевым санитайзером, даже без малейшего намека на содержание в нем спирта. На мой вопрос: "Почему тут стоит такой антисептик?", инструктор ответил, что если кто-то не доверяет этому веществу и хочет перестраховаться, может воспользоваться своим личным. Я так и сделала.

Дополнительные задания по математике и нехватка времени

Инна Нечай, Коростень, мама одиннадцатиклассницы:

— Этот учебный год — сплошная катастрофа и издевательство над детьми и родителями. В конце октября прошлого года мы узнали, что программа ВНО-2020 изменена и по математике добавили еще два задания, но время на тесты оставили прежним: на все про все давалось три часа. Еще огорчило одно изменение: в минувшие годы за задания, где нужно было составить "логические пары", ставили по 4 балла, а в этом году максимум, который за них можно получить, — 3 балла. Я не понимаю, почему такие изменения ввели за шесть месяцев до ВНО.

Теперь следующий пункт: мы начинали готовиться к ВНО по математике еще прошлым летом, купив тренировочные материалы. Естественно, они были напечатаны еще до изменений программы ВНО, поэтому не соответствуют тому, что ожидало мою дочь на тестах. Ну и, конечно, отмена пробного ВНО добавила неизвестности и непонимания того, что ждет ребенка на экзамене.

Читайте также: В Украине завершилась основная сессия ВНО-2020

Лариса Лукьяненко, учитель математики, Запорожье:

— Времени для идеального выполнения 35 заданий очень мало. Два дополнительных, которые появились в этом году, на мой взгляд, лишние. Они требуют много времени и усилий. Многие мои ученики после ВНО рассказывали, что они попросту не успели перенести выполненные задания из черновиков. Увы, за период карантина дети стали все делать медленнее, им приходится прилагать больше усилий, выполняя даже элементарные задания. Даже круглые отличники из-за спешки делали глупые ошибки. Поэтому, я считаю, в этом году высоких результатов за тесты по математике ждать не стоит.

"Запасные маски не просите!" и тесты в классах НУШ

Вика Пинчук, 16 лет, г. Люботин, Харьковская обл.:

— Перед тестированием по украинскому языку и литературе первое, что сказал инструктор: "Масок мало, старайтесь экономить и по возможности не менять". Мы так и сделали, ни один человек из аудитории не воспользовался возможностью сменить маску. И это за три часа экзамена. После экзамена инструкторы рассказывали, что из-за дефицита средств индивидуальной защиты в школах даже их (инструкторов) попросили прийти в школу со своими масками. В нашей школе на каждую аудиторию выдали по 10 запасных масок. И это при том, что в аудитории было 17 человек (15 участников тестирования и два инструктора).

Игорь Левчун, 17 лет, г. Южноукраинск:

— Мало того, что три часа тестов по украинскому языку и литературе мы писали в аудитории на солнечной стороне, где даже не открывали окна, чтобы сделать хоть малейший сквозняк. Инструкторы сказали, что по регламенту можно открывать либо окна, либо двери. А если открыть окна, то будет еще жарче. Кроме того, по распределению я оказался в классе, где учатся младшеклассники. А это маленькие парты и миниатюрные стульчики. Я еле поместился, а когда писал сочинение, сложился в три раза. Уже через полчаса после начала тестов у меня затекли ноги и начала болеть спина. Честно, я не знаю, как я высидел три часа. Ну и ароматов добавила девочка, которая сидела впереди меня. От ее "термоядерных" духов у меня к концу тестирования кружилась голова и подступала тошнота.

Не выпускали из аудитории, пока не сделали технический перерыв

Вероника Бенюк, 16 лет, Киев:

— На ВНО по английскому технический перерыв (когда участников тестирования проверяют металлоискателем. — Ред.) прошел за 10 минут до окончания тестов. А это значит, что в течение практически двух часов нам не разрешалось выходить из аудитории. Это было очень некомфортно, ведь мы не могли выйти ни в туалет, ни подышать в коридоре. А сидеть в масках было очень жарко. Зато когда нужно было максимально сосредоточиться, перепроверить свои ответы и перенести их в бланк, нас всех подняли и проверяли металлоискателем. В аудитории все нервничали, так как боялись из-за проверки в спешке допустить глупые ошибки.

Скомканный звук и басы на задних партах

Лена Зубко, 17 лет, Днепр:

— У меня очень большие вопросы к качеству текста на аудировании. Женский голос был еще ничего, а мужской — "зажеванный", как будто он шепелявил, глотал буквы, и многое приходилось догадываться по контексту. На пробном прослушивании до того, как мы подписали отказ от претензий по качеству звука, был абсолютно другой голос и качество звучания.

Мое место было на последней парте, и мне было очень плохо слышен голос дикторов из-за громких басов. Я совершенно не уверена в правильности своих ответов, хотя аудирование IELTS academic (международный экзамен по английскому языку. — Ред.) в этом году сдала на 7,5.

Маргарита Яцун, мама выпускницы, Новая Каховка, Херсонская обл.:

— Моя дочь сдавала в этом году ВНО по английскому. Она сидела за первой партой. По ее словам, от колонки шло эхо, и речь сливалась в одно сплошное "бу-бу-бу". Особенно сложно было понять, о чем речь, во время женских реплик. Дикторша говорила очень неразборчиво.

Все время экзамена я прождала ее под школой. К концу второго часа начали выходить другие дети, и все они в один голос спрашивали друг у друга: "Ты хоть что-то слышал/понял?"

Я знаю, что жалобы на ВНО по английскому языку не первый год, и хотелось бы, чтобы в УЦОКО сделали в этом году скидку и пересмотрели баллы с оглядкой на технические проблемы, ведь как-никак, а аудирование оценивается в целых 20 баллов.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей