Как у человека рождаются мысли

Канадские нейробиологи, которые занимаются изучением мозговой активности, выяснили, как у людей появляются мысли. Они связали переходы состояний мозга, которые прослеживаются на аппарате фМРТ с мозговой активностью. Это поможет изучать мышление человека в состоянии покоя и возможно со временем приведет к чтению мыслей.

Статью авторы опубликовали в журнале Nature Communications.

Джордан Поппенк (Jordan Poppenk) и Джули Цэн (Julie Tseng) из Университета Куинс в Кингстоне предложили способ видеть конец одной мысли и начало другой на фМРТ (аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии). Нейробиологи собрали записи фМРТ 184 добровольцев: те либо просто отдыхали, либо смотрели фильм.

Из каждой записи выделили активность 15 известных сетей мозга и упростили размерность до двумерной. В итоге каждое состояние мозга занимало точку на плоскости, а возникающую кривую авторы связали с развитием мысли человека: если мысли несвязны, на графике будут отдельные точки, а если мысль развивается вокруг одной темы, будут появляться "червячки" - цепочки состояний, близких в пространстве.

Исследователи проследили за изменениями состояний мозга во время просмотра фильма. Они построили диаграмму переходов между состояниями для записей в состоянии покоя и при просмотре фильмов. Затем сравнили каждый шаг отдельных участников со средним значением по группе.

Оказалось, при просмотре фильма переходы между состояниями разных участников соответствуют друг другу больше, чем в состоянии покоя. Это значит, что просмотр фильма вызывает сходную активность в мозге разных людей.

Исследователи проанализировали, какие участки мозга активировались в момент перехода между состояниями и выяснили, что как в состоянии покоя, так и при просмотре фильма при смене "мыслей" на фМРТ активны одни и те же области: передняя и задняя поясная кора, предклинье и островковая доля.

Наконец, ученые сравнили количество переходов между состояниями в разные сессии фМРТ покоя в разное время у одних и тех же добровольцев. Параметр оказался устойчивым между разными попытками и днями, а значит, может рассматриваться как характерный признак, который сохраняется независимо от колебаний настроения, усталости и других факторов.

Поскольку из результатов следовало, что большое число переходов связано с большим числом сменяющих друг друга мыслей, ученые предположили, что большая частота переходов будет свойственна невротичным людям.

В заключение авторы работы посчитали, сколько переходов - то есть новых мыслей - возникает в день. В среднем в состоянии покоя у участников происходило около 6,5 перехода минуту, а значит за день в голове проносится более шести тысяч мыслей.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%

Читайте также: Ученые нашли способ продлить жизнь

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей