Рада разрабатывает закон об оппозиции: чего ожидать

В Украине началась разработка законопроекта об оппозиции. Такую информацию сообщила заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк в интервью.

Она подчеркнула, что над законом работают все представители фракций и выразила надежду на то, что он будет готов к следующей сессии Рады: "Мы начали разрабатывать закон об оппозиции. Причем мы начали разрабатывать вместе с большинством и с меньшинством, всеми представителями фракций. Кстати, это тоже очень и очень хорошие шаги".

Как рассказала Кондратюк, она тоже является одним из членов рабочей группы и участвует в разработке проекта документа. По ее словам сейчас структурирование закона вызывает наибольшее число дискуссий.

"Закон об оппозиции, который, к сожалению, фактически был выброшен из регламента как норма в 2010 году, должен быть. И в Европарламенте всегда говорят: большинство и меньшинство должны иметь равные права", – отметила она.

Правила работы коалиции

В интервью hromadske, народный депутат от "Слуги Народа" Галина Третьякова предложила дополнить так называемый законопроект об оппозиции нормами о том, как должна работать коалиция.

"Одной из неотложных проблем сегодня является подготовка закона, над ним сейчас работают в группах, говорят, что это закон об оппозиции. На самом деле парламент требует изменений не только в оппозиции, но и в коалиции", - рассказала она.

Читайте также: В "Голосе" рассказали, почему не уходили в оппозицию

Депутат предлагает рабочей группе расписать, как работает коалиция в стране, а не только зафиксировать, каким образом оппозиция может продвигать свои идеи.

"Очень часто говорят, что коалиционный договор - это реформы или политики, которые записаны в коалиционном соглашении. Это суть договора, но для того, чтобы была принята эта политическая программа, должна быть еще большая часть коалиционного соглашения, которая называется организационной, и ее можно перевести на простой язык: "Как мы договариваемся", - резюмировала Третьякова.

Что известно о законе?

Скорее всего, Украина увидит закон об оппозиции в сентябре. Как ранее рассказывал заместитель спикера Рады Руслан Стефанчук, в документе будет закреплен "каталог прав оппозиции", также он просит гарантий, что эти права останутся неизменными, вне зависимости от того, кто будет во власти.

По словам Стефанчука, чтобы законопроект был рассмотрен Радой в первом чтении, необходимо его широкое обсуждение - с тем, чтобы создать основательный документ, который бы не нуждался в изменениях и правках. "Потому что мы прекрасно понимаем, что кто сегодня у власти, завтра может быть в оппозиции", - отметил нардеп.

В Конституцию могут внести положение, согласно которому, закон об оппозиции и изменения в него принимают конституционным большинством (300 депутатских голосов).

С начала независимости Украины не было принято ни одного закона об оппозиции. Данный законопроект может стать первыми законодательно урегулированными нормами работы оппозиции в парламенте.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей