Новая финтех-стратегия: разъяснения НБУ

В Нацбанке спрогнозировали примерные сроки принятия двух ключевых законов – о платежных и финансовых сервисах.

Национальный банк Украины как раз в период смены руководителя обнародовал "Стратегию развития финтеха в Украине до 2025 года".

Этот, без сомнения, важный программный документ уже успел вызвать критику со стороны участников рынка и экспертов.

За разъяснениями и комментариями редакция обратилась в Нацбанк. О том, что принесет реализация этой стратегии бизнесу и простым пользователям, в блиц-интервью рассказал Сергей Карпенко, директор департамента стратегии и развития НБУ.

В чем суть обнародованного документа?

"Стратегия развития финтеха в Украине до 2025 года" – верхнеуровневый документ. Его задача – определить все проекты, необходимые для становления и развития финтеха в Украине.

Стратегия основывается на ключевых направлениях, заданных "Стратегией развития финансового сектора Украины до 2025 года", которую Национальный банк и другие регуляторы представили на финансовом рынке в начале этого года.

Она построена на трех стратегических направлениях, без которых финтех не может развиваться. Это распространение безналичных расчетов, высокий уровень цифровой и финансовой грамотности, бесшовные процессы и доступные услуги.

Поэтому развивать эти направления мы планируем, прежде всего внедряя:

  • удаленную идентификацию и верификацию;
  • открытый банкинг;
  • инновации и тому подобное.

Что реализация таких намерений даст простым пользователям и предпринимателям?

Одним из примеров ожидаемого положительного воздействия на потребителя и бизнес станет введение в Украине регуляторной "песочницы". Это является одним из важнейших элементов финтех-стратегии.

Регуляторная "песочница" – это тестовая площадка регулятора с лояльными условиями для финансовых игроков для проверки их инновационных продуктов и сервисов. Создание такой лояльного среды позволит сократить время вывода на рынок инновационных финансовых услуг и сервисов. В свою очередь это улучшит клиентский опыт, сделает его дешевле и качественнее.

Для того, чтобы заработала "песочница" и была создана такая тестовая среда, надо внести соответствующие изменения в мандат Национального банка. Сейчас мы над этим работаем.

Кроме того, нужно принять два ключевых закона – о платежных сервисах (новое законодательное регулирование, предусматривающее имплементацию норм Евродирективы PSD2) и финансовых сервисах.

В случае положительного развития событий оба эти закона парламент может принять в этом году или в начале следующего. Параллельно с этим мы будем работать над правовой моделью "песочницы" и выстраиванием ее внутренних процедур.

Благодаря постепенной реализации всех проектов, развитие которых является элементом финтех-стратегии, и развитию устойчивой финтех-экосистемы потребители получат лучший опыт осуществления финансовых операций. В частности, речь идет об осуществлении безбумажных операций, мгновенных платежей, обслуживании транзакций банками и инновационными компаниями в режиме 24/7.

Кроме того, стратегическое направление развития Cashless economy предусматривает шаги, направленные, например, на удешевление стоимости оборудования для осуществления безналичных платежей. В то же время это потребует сотрудничества финансового регулятора с другими профильными государственными институциями и создание необходимых условий на рынке.

Что именно нужно изменить в отрасли для ее развития?

Национальный банк имеет много инициатив и для повышения уровня цифровой и финансовой грамотности. В частности, недавно в общем проект с Министерством цифровой трансформации мы представили рынку сериал по пользованию финансовыми сервисами онлайн.

Также финтех-стратегией предусмотрена подготовка профессиональных кадров для финансового рынка в связи с внедрением в Украине PSD2. Для этого создана программа мини-МВА "Цифровые финансы 4.0". Она направлена на предоставление практических знаний участникам рынка по этим инновациям, с фокусом на открытый банкинг.

Отмечу, что финтех-стратегия является "живым" документом и будет регулярно обновляться, в зависимости от реалий и потребностей рынка. Также очень важным является то, что она предполагает конструктивное сотрудничество регулятора и рынка.

Наконец, когда в Украине полноценно заработает PayPal – чтобы можно было не только отправлять, но и получать деньги?

НБУ не видит преград в своих нормативно-правовых актах по принятию международной системой интернет-расчетов PayPal положительного решения о расширении спектра своих услуг для граждан Украины.

В частности, нормативно-правовыми актами НБУ предусмотрен более упрощенный порядок выхода на платежный рынок Украины международных систем интернет-расчетов, в отличие от классических платежных систем.

Также, нормативно-правовые акты НБУ не содержат запретов по выводу средств из международных систем интернет-расчетов на счета пользователей, продавцов товаров, открытых в украинских банках.

Вместе с тем, принятие решения по "полноценному" выходу на платежный рынок Украины остается непосредственно за международной системой интернет-расчетов PayPal.

Национальный банк сделал много для того, чтобы препятствий со стороны государства для полноценной работы международных систем интернет-расчетов, в частности PayPal, в Украине не было.

Алексей Ермоленко

Читайте также: НБУ не изменит позицию в вопросе ПриватБанка

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей