Как сгибаемые смартфоны изменили мир

Смартфоны со сгибаемыми дисплеями ворвались на рынок. Но их история, в отличие от многих других экзотических моделей, не закончилась парой громких анонсов. Необычные гаджеты быстро стали трендом и даже начали диктовать свои условия разработчикам софта. Разбираемся, в чём секрет успеха гибких Android-устройств.

Первые шаги

Эра сгибаемых аппаратов началась в 2018-м. Именно тогда на конференции Samsung Developer Conference показали гибкий дисплей Infinity Flex и модифицированный программный интерфейс, адаптированный для моделей нового поколения. А уже в начале следующего года компания представила первый складной телефон — Galaxy Fold. К осени он начал продаваться по всему миру, а до нас добрался в октябре 2019-го.

Вопреки опасениям скептиков, такие гаджеты быстро переросли стадию эксперимента и прочно закрепились на мобильном рынке. Стартовую партию новинок распродали сразу после открытия предзаказов в Южной Корее, Сингапуре и ряде европейских стран. Секрет популярности смартфона заключался не только в оригинальном дизайне. Гибкая конструкция позволила инженерам, а вслед за ними и пользователям, решить дилемму между компактностью корпуса и крупной диагональю. Возможность легко уместить 7,7-дюймовый экран в карман подкупала, а у дизайнеров и разработчиков софта появилось обширное поле для творчества.

60y8cwbv10_big.jpg

В текущем году линейка сгибаемых аппаратов Samsung пополнилась свежей моделью. Galaxy Z Flip, в отличие от предшественника, выполнен в форм-факторе классической раскладушки. Его вытянутый 6,7-дюймовый дисплей складывается пополам, позволяя мобильнику легко уместиться в ладони. Как и предыдущая версия, новинка получила защиту от случайного раскрытия.

Сгибаемые дисплеи с несгибаемым характером

На первый взгляд гибкие устройства кажутся более хрупкими, чем их привычные аналоги. Но внешность обманчива. Несмотря на небольшую толщину, дисплеи нового типа отличаются изрядной живучестью, за которой стоят восемь лет разработок и многочисленные испытания на прочность. Важную роль сыграла и конструкция шарнира: помимо функции сгибания, он выполняет роль дополнительного ребра жёсткости. Вопреки ожидаемому результату, многократное падение с высоты человеческого роста не смогло повредить Galaxy Fold в импровизированном краш-тесте, устроенном популярным блогером. А механический ресурс аппарата инженеры вендора оценили в 200 000 циклов открытия. Даже если проделывать такую процедуру около ста раз в день, «фолд» быстрее устареет, чем сломается.

38nnatke1a_big.jpg

К моменту выпуска раскладушки Samsung Galaxy Z Flip концепция получила дальнейшее развитие. Изменился состав дисплейного модуля: к полимерному «сэндвичу» добавили сверхтонкое стекло Ultra Thin Glass, придающее конструкции дополнительную прочность. Гаджет сумел пережить многоступенчатый дроп-тест, который выдерживают не все классические модели. Переработали корейские специалисты и сам шарнир: внутри него появилась нейлоновая щётка. Её предназначение — удаление частиц пыли из механизма и продление срока его службы. А для самых неосторожных пользователей была представлена программа расширенной гарантии: Samsung Smart Care позволяет провести бесплатную замену экрана даже в случае негарантийной поломки.

Больше чем тренд

Достоинства гибких флагманов не ограничиваются прочностью. Важную роль при выборе Android-телефона играют функциональность и удобство использования. Задача перед разработчиками стояла нетривиальная. Просто растянуть стандартный интерфейс операционки на диагональ побольше было недостаточно. Чтобы реализовать потенциал перспективного форм-фактора, дизайн пришлось серьёзно переосмыслить. В результате совместный усилий Samsung и Google у мобильной ОС в тандеме с дисплеями Infinity Flex появились новые возможности работы. Благодаря App Continuity приложения научились перемещаться между основным и внешним экранами, а функция Multi-Active Window обеспечила многозадачность в планшетном режиме.

_kthwekm6__big.jpg

Но дело не ограничилось системными утилитами и оформлением рабочего стола Android. К написанию «гибкого софта» присоединились и другие именитые компании, включая Amazon, Facebook, Microsoft, Spotify и Twitter. За счёт их командной работы Galaxy Fold уже из коробки обзавёлся готовой экосистемой в едином дизайне, адаптированном для сгибаемых устройств. Позднее Samsung использовала этот опыт при создании фирменной прошивки One UI 2, которая получила эксклюзивные фишки для модели Galaxy Z Flip. В частности, при проектировании интерфейса для раскладушки предусмотрели оригинальный режим Flex Mode, разделяющий дисплей на две части при раскрытии смартфона на 90 градусов. В таком положении гаджет напоминает ноутбук: вертикальный экран отображает контент, а на нижнюю часть переезжают элементы управления, не загромождая основное рабочее пространство.

Гибкий подход

Менее чем за два года сгибаемые решения перестали быть нишевыми. По данным аналитического агентства Statista, в 2019-м поставки гибких смартфонов преодолели отметку в 1 миллион экземпляров. Эксперты прогнозируют, что до конца текущего года эта цифра вырастет до 8 миллионов аппаратов, а за следующую пару лет — до 50,1 млн. Основная аудитория гибких моделей, по версии издания PCMag, — пользователи старше 35 лет, которым нравится сочетание небольшого корпуса с крупным экраном и мощным железом. При этом имиджевая составляющая, согласно опросам, для покупателей важна в меньшей степени, чем потребительские характеристики.

62gaum31wp_big.jpg

Со временем сдались даже ярые скептики подобного форм-фактора. Ознакомившись детально с Galaxy Fold, многие стали более позитивно относиться к гибким смартфонам. Ассортимент таких моделей тоже расширился. С появлением Samsung Galaxy Z Flip у аудитории появился выбор — взять крупный аппарат первого поколения или компактный вариант, который поместится в нагрудный карман. На достигнутом вендор не остановился: вскоре фирменную линейку пополнит 5G-модификация гибкой раскладушки, а на подходе, по слухам, вторая версия Fold.

Несмотря на свою недолгую историю, смартфоны со сгибаемым дисплеем уже выстроили вокруг себя экосистему, а число моделей, складывающихся вдвое, продолжает расти. Не в последнюю очередь за счет переключения пользователей с планшетов на устройства с изменяющимся форм-фактором для решения легких бизнес-задач (почта, работа с документами, конференц-связь) и более комфортного общения в чатах с друзьями или просмотра видео. А появятся ли, благодаря такому типу устройств, новые форматы потребления контента или способы его создания – покажет время.

Читайте также: Названы самые "горячие" смартфоны

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей