Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Защитники "зеленой" энергетики обратились к Зеленскому

Сегодня, 21 июля, представители отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вышли на мирный протест под стены Офиса президента на Банковой. Далее планируют направиться к зданию Верховной Рады. Участники акции обращаются с просьбой к президенту и народным депутатам посодействовать скорейшему решению проблем отрасли.

Около 300 протестующих стоят с плакатами "Возобновляемая энергетика – залог чистого будущего", "Возобновляема энергетика – путь к инвестициям в Украину", "Не заставляйте нас уезжать из Украины", "Воруете на "атомке" и угле, а виноваты "зеленые".

wq736akxfz_big.jpg

Напомним, сегодня на внеочередной сессии Верховной Рады запланировано голосование во втором чтении за законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Накануне энергетический комитет рекомендовал к принятию в целом этот документ, который предполагает уменьшение "зеленых" тарифов с помощью понижения коэффициентов.

_w5mf9xvsh_big.jpg

Как сообщил депутат Дмитрий Кисилевский, развитие "зеленой" энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты. Это и побуждает правительство, с одной стороны, идти на компромиссы с инвесторами, занижая их запросы, с другой – изыскивать средства на рынке, перекладывая затраты на потребителя.

К тому же 17 июля в Киеве под зданием комитета по вопросам энергетики и ЖКХ проходил митинг против принятия Верховной Радой поправок в данный законопроект. Участники акции заявили, что изменения в документе идут вразрез с договоренностями между правительством и производителями возобновляемых источников энергии, которые изложены в подписанном сторонами меморандуме.

s6dyjalcro_big.jpg

Как заявляют организаторы протестов, отдельные нардепы, представляющие в парламенте интересы влиятельных промышленных групп, предлагают снижение "зеленых" тарифов в разы больше, чем в законопроекте №3658 в правительственной редакции. Если соответствующие поправки будут внесены в законопроект, "для Украины это обернется инвестиционным коллапсом".

Елена Бутурлим, Александр Проценко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей