Почему назначение нового главы НБУ испугало Запад

20 июля президент Владимир Зеленский официально представил нового главу правления Национального банка Украины. Назначение на эту должность Кирилла Шевченко стало первым шагом в попытке украинской власти вернуть влияние на НБУ.

Как восприняли фигуру нового главы регулятора международные финансовые круги, какие первые шаги задекларировал Шевченко, и как изменится монетарная политика Нацбанка.

Праздник непослушания или кредиты

Сразу после голосования за кандидатуру Шевченко в Верховной Раде, писали, что эта кандидатура является компромиссной и не вызывает особого восторга у западных партнеров Украины. Наши оценки оказались весьма точными. Международные партнеры Украины и представители крупного капитала хоть и без истерики и ультиматумов, но противоречиво отреагировали на смену главы Нацбанка.

Тактика кредитной плетки

Достаточно оперативно на назначение нового главы нацрегулятора отреагировало прозападное финансовое лобби. Сотрудник инвестиционного фонда "Dragon Capital" Сергей Фурса выдал текст под заголовком "Денег не будет. Кто такой Кирилл Шевченко и что ждет Нацбанк".

Напомним, что гендиректором "Dragon Capital" является Томаш Фиала – деловой партнер международного финансового спекулянта и "серийного филантропа" Джорджа Сороса. Эта публикация очень наглядно отражает позицию обобщенного лагеря "соросят", прозападных финансовых лоббистов, и прочих либеральных "сектантов".

В начале материала Фурса сокрушается по поводу того, что президент Зеленский ослушался МВФ, но признает компромиссность новой фигуры во главе НБУ. "Волшебный пендель от МВФ, который одновременно попытался быть дипломатичным и жестким, не помог. Президент избрал путь зависимого Национального Банка. Из трех вариантов, плохого, ужасного и смешного, президент выбрал самый лучший. Так что теоретически, можем и порадоваться", пишет Фурса.

Перечисляя плюсы Кирилла Шевченко, автор, тем не менее, мрачно констатирует, что это вовсе не достойная замена "высокому профессионалу" Якову Смолию. "Главное то, что он, очевидно, будет зависимым кандидатом. А значит, политика НБУ изменится. Значит, желания офиса президента будут в приоритете. Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает. Это и "продуктивная" эмиссия. И "понятный" курс. Все это закончится плохо. Не сейчас. Не сразу. Экономика Украины будет как лягушка, которую не бросают в кипяток, а варят на медленном огне", отмечает Фурса.

Резюмируя весь происходящий "ужас" в связи с возможностью изменения монетарного курса НБУ, сотрудник "Dragon Capital" предрекает прекращение кредитования Украины.

"Что теперь будет с нашим сотрудничеством с МВФ? Будет пауза. Вряд ли МВФ скажет "да пошли вы", хоть риторика последнего звонка была и очень жесткой. Но доверие потеряно окончательно. И пока МВФ не убедится, что политика НБУ осталась прежней, никаких траншей не будет. А значит, не будет ни денег Мирового Банка, ни денег ЕС". – подытожил автор.

Фурса открыто намекает, что новый глава НБУ не вызывает особого доверия у западных кредиторов, а его "послушность" Запад будет "дрессировать" с помощью угрозы приостановить кредитную линию МВФ и сопутствующих ей займов.

"Независимость" НБУ – это ручное управление МВФ

Своеобразно отреагировали на назначение Шевченко и другие игроки финансового сектора Украины. Citibank, который представляет интересы львиной доли иностранных держателей украинских ОВГЗ, в своем экономическом обзоре отмечает, что могло быть намного хуже. "Участники рынка должны глубоко вздохнуть с облегчением, учитывая, что некоторые из наиболее противоречивых кандидатов были исключены… Таким образом, удалось избежать внезапного прекращения недавно подписанной Программы МВФ".

Представитель инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что фигура Шевченко с трудом удовлетворит МВФ: "Не ясно, сможет ли Шевченко выдержать ожидаемое давление со стороны Кабмина и президента, радикально смягчить денежно-кредитную политику или даже ослабить национальную валюту… мы считаем, что его кандидатура с трудом удовлетворит МВФ, что обнадеживает с позиции краткосрочной финансовой стабильности Украины. Исходя из этого ожидания, похоже, что Украина сможет вскоре вернуться на международные долговые рынки. Время покажет, окажется ли монетарная политика Шевченко независимой".

Американская торговая палата в Украине ждет неизменности прежней монетарной политики: "Деловое сообщество надеется, что новый глава Национального банка сохранит независимость НБУ и продолжит свой текущий курс, в частности, в области денежно-кредитной политики, поддержки макроэкономической стабильности и таргетирования инфляции, а также сотрудничать с МВФ для ускорения экономического роста… Национальный банк должен оставаться независимым, чтобы быть эффективным и обеспечивать доверие инвесторов к Украине".

Европейская бизнес Ассоциация выдвинула новому главе НБУ список требований из 5 пунктов. В их числе: продолжение либерализации валюты; таргетирование инфляции; постоянный курс макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста; поддержка независимости НБУ и невмешательство в его политику; продолжение начатых реформ в финансовом секторе.

Противоречиво оценил нового главу Нацбанка и Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Украине Йосте Люнгман отметил: "В последние годы эффективное проведение Национальным банком денежно-кредитной, курсовой и финансовой политики усилили экономику Украины. Сверхважно, чтобы независимость Национального банка и присущий НБУ высокий уровень профессионализма были ограждены и под руководством нового председателя".

Во-первых, примечательна оценка Люнгмана прежней политики НБУ, которая якобы "усилила экономику Украины". Это очень наглядно показывает бездонную пропасть между пониманием экономического "добра и зла" внутри Украины, и видением эмиссаров внешнего управления того, как нужно жить "туземцам".

Во-вторых, в этом заявлении читается расчет МВФ на то, что прежняя политика НБУ будет сохранена усилиями старого состава правления регулятора, даже при "ненадежном" новом руководителе. Судя по предварительным сообщениям, перезагрузка состава действующего правления не планируется, хотя оно и состоит из фанатиков культа "безупречности монетарных рекомендаций МВФ".

Сам Кирилл Шевченко абстрактно прокомментировал вопрос о возможности апгрейда правления регулятора: "По команде – у меня есть четкие критерии, по которым я работаю с командой. Первое – это профессионализм, второе – профессионализм, третье – профессионализм". При этом он анонсировал, что вместе с коллегами из правления у него запланирован ряд встреч и звонков с международным финансовым сообществом. Судя по всему, в рамках этих переговоров новому главе Нацбанка предельно ясно очертят "красные линии" монетарного курса, за которые Шевченко настоятельно порекомендуют не заходить.

Первые шаги и ожидание ответной реакции

Представляя главу правления Нацбанка, президент Владимир Зеленский заявил: "Необходимо вводить системные решения для того, чтобы обеспечить две долгожданные вещи: реальные кредиты для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование для всех граждан. Для этого нужны скоординированные шаги и изменения не только от НБУ, но и от Кабмина, Верховной Рады и судебной системы Украины".

В соответствии с ожиданиями президента, Кирилл Тимошенко сделал два очень важных заявления, относительно первых шагов на посту главного банкира страны. Во-первых, регулятор продолжит политику снижения учетной ставки.

"НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков. На достижение этой цели должны работать инструменты и монетарной, и пруденциальной политики НБУ. Мы как Национальный банк должны вместе создать необходимые условия для развития кредитования реального сектора экономики", -- отметил Шевченко.

Во-вторых, руководитель Нацбанка заявил о намерении ограничить операции банков с ценными бумагами: "С одной стороны, нужно усилить работу по снижению проблемных кредитов в банковской системе и улучшению качества кредитных портфелей банков. С другой стороны, ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают за счет свободной ликвидности вместо кредитования предприятий. Мы, как НБУ, должны создать вместе необходимые условия для развития кредитования".

Очевидно, что эти шаги стремятся соответствовать "президентской линии" на смягчение монетарной политики, и более тесного координирования действий НБУ с правительством, в рамках принятия антикризисных экономических мер.

Впрочем, степень мягкости нового монетарного курса будет регулироваться предостережениями и угрозами со стороны западных кредитных организаций. Вполне вероятно, что Запад позволит символическую корректировку кредитно-денежной политики, но резко ограничит все попытки существенно отклонится от "образцового" курса времен Гонтаревой-Смолия.

Любые попытки "туземной" власти Украины ослабить влияние на НБУ западных финансистов и кредиторов с помощью действий главы регулятора, неизбежно будет повышать градус конфронтации с "шерифом", обобщенным Западом.

Читайте также: Бизнес сделал прогноз по курсу гривны

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей