Экономика упала из-за укрепившейся гривны в 2019 году

К падению экономики привело укрепление курса гривны в 2019 году. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в интервью для РБК-Украина. Он также добавил, что структуры, близкие к НБУ, спекулировали на рынке ОВГЗ.

Отметим, что министр поддерживает политику Нацбанка по гибкому обменному курсу, однако считает, что курс использовался для манипуляций.

«Мы понимаем, что в прошлом году усиление курса до 23,5 гривен/доллар, по сути, заложило основу для падения нашей промышленности и ВВП», – сказал он.

Петрашко считает, что в прошлом году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, тем самым позволяя гривне укрепить позиции. Он объяснил это тем, что, когда курс колеблется с 28,5 грн и идет в 23 грн/доллар, это имеет катастрофические последствия для экспортно-ориентированной промышленности Украины.

Министр подчеркнул, что колебание курса вывело маржу в непродуктивный сектор. По его словам, нельзя было допускать ситуацию, когда доходность по ОВГЗ зашкаливала и доходила до 30%, при отсутствии какого-либо риска. Он считает, что через курс безосновательно отобрали деньги у промышленников и аграриев, не пополнили резервы, хотя могли сделать это.

По мнению Петрашко, падение ВВП заложил именно Нацбанк своей неразумной курсовой политикой и практически вымыванием в четвертом квартале денег из реального сектора экономики для перераспределения на непродуктивные секторы.

Он добавил, что НБУ удерживал слишком высокую учетную ставку, чтобы определенные структуры могли заниматься спекуляциями на рынке ОВГЗ и подобными вещами.

Напомним, что новый глава Нацбанка аносировал снижение учетной ставки, чтобы удешевить кредиты для потребителей.

Читайте также: Новости экономики: задержание Новака, представление Шевченко, курс "30"

Татьяна Гаркуша

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей