Украина и Молдова - родина современных страусов

Российские палеонтологи заявили о том, что предки современных страусов появились около восьми миллионов лет назад на территории Западного Причерноморья (территории современных Украины и Молдовы), сообщает Naked science.

Эксперты изучили скорлупу страусов и проанализировали микроскопические поры на ней. После этого разделили птиц на несколько групп в зависимости от формы углублений и их расположения (A, S, A-S, Sn, Sd, Ss).

Также ученые исследовали кости и позже сопоставили полученные данные. Выяснилось, что останков костей не хватило для определения нужных характеристик, поскольку преимущественно сохранились фрагменты ног.

Данные, полученные в результат их анализа, послужили вспомогательным материалом.

Оказалось, что узоры A, S и A-S – наиболее древние, скорлупы с такими особенностями находили в основном в Африке и Азии.

Группа Sn характерна для территории Восточной Европы, а Ss, самая молодая — снова для Африки.

Специалисты спроектировали расселение птиц по континентам. Так, первые страусы появились около 23 миллионов лет назад в Африке. Около 15 миллионов лет назад они добрались в Турцию и расселились по Азии.

Наконец, они попали в Восточную Европу, где и проходила их дальнейшая эволюция.

Поскольку восемь миллионов лет назад для Евразии был характерный достаточно теплый климат, подходящий для жизни еще примитивных птиц, они расселились по всему континенту: от Китая и Монголии до Испании, а в Северном Причерноморье в это время появился тип некрупного страуса, скорлупа которого очень похожа на современную. Он является предком современных видов и развивался около трех-четырех миллионов лет, а затем снова вернклся в Африку.

Указано, что эволюция страусов - не постепенная. Из Африки вышли несколько групп, как и из Евразии на последних этапах эволюции. Некоторые виды остались в Евразии, поскольку ископаемую скорлупу страуса находят в Азии и Восточной Сибири.

Ранее палеонтологи нашли останки динозавра, который жил около 120 миллионов лет назад. Ученые изучают его поведение при линьке - и предполагают, что этот динозавр мог летать.

А в Корее ученые обнаружили останки двуногих крокодилов.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей