В Гидрометцентре сообщили о наступлении самой жаркой пятидневки года

На континентальной России наступает самое жаркий период года, согласно климатической статистике, — последняя пятидневка июля. Об этом «РИА Новости» сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он отметил, что самый теплый период не приходится на конец июня, время летнего солнцестояния, поскольку атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность. «К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются, и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы», — пояснил он.

По словам Вильфанда, самый теплый период в России наступает повсеместно — как на европейской, так и на азиатской части страны. Тем не менее, для прибрежных городов самый теплый месяц — август, поскольку море отдает очень мало энергии от солнца и слой, который должен прогреться в море, больше.

Синоптик напомнил, что речь идет о статистических данных, а показатели ежедневной температуры из года в год могут отличаться от средней.

Ранее Вильфанд предупредил об опасном ультрафиолетовом излучении, которое ожидается в ближайшие три дня в Орловской, Брянской, Воронежской Курской областях, Ставропольском, Краснодарском, Забайкальском и Приморском краях, а также в Республике Адыгея. По его данным, индекс ультрафиолетового излучения местами будет доходить до девяти единиц.

В целом, синоптик прогнозировал теплую, но неоднородную вторую половину лета в России. Вильфанд пояснял, что россиянам стоит ожидать изменчивую погоду — то жару, то понижение температуры и дожди.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей