ПУМБ оформит кредит рефинансирования НБУ на полмиллиарда долларов

Наблюдательный совет Первого украинского международного банка (ПУМБ) принял решение дать согласие на проведение операции по рефинансированию за Генеральным кредитным договором с НБУ на общую сумму до 13,85 млрд грн. сроком на пять лет.

«Рыночная стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет 13,85 млрд грн. Стоимость активов банка по данным последней годовой финансовой отчетности банка за 2019 составляет 55,44 млрд грн. Соотношение рыночной стоимости имущества, являющегося предметом сделки, к стоимости активов банка по данным последней годовой финансовой отчетности банка за 2019 составляет 24,98%», — говорится в сообщении банк в системе раскрытия информации SMIDA.

Напомним, что предметом кредитов рефинансирования НБУ являются облигации внутреннего государственного займа.

На момент написания новости в ПУМБ не ответили на запрос НВ Бизнес.

ПУМБ входит в перечень НБУ системообразующих банков. Банки с таким статусом должны выполнять повышенные требования по обеспечению запаса прочности. Так, с 1 января 2020 года такие банки должны иметь норматив мгновенной ликвидности H2 не менее 30%, максимальный размер кредитного риска на одного контрагента H7 не более 20%. С 1 января 2021 года такие банки должны дополнительно сформировать буфер системной важности. Также, им нужно разработать план восстановления деятельности во время кризиса.

В первом квартале 2020 ПУМБ получил прибыль 811 млн грн и вошел в ТОП-4 наиболее прибыльных банков в Украине. В 2019 году прибыль банка составила рекордные 2,6 млрд грн, что на 27% превысило показатель 2018 года и позволило ПУМБ войти в ТОП-3 по прибыльности среди банков Украины.

Отметим, что ранее крупнейший в Украине частный производитель электроэнергии и угля ДТЭК (как и ПУМБ входит состав финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова) приостановил выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу. ДТЭК Энерго приняло это решение с целью минимизации негативных экономических последствий на фоне нарастающего экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, падения мировых финансовых рынков и обвала цен на сырьевые товары. 3 апреля текущего года агентство Fitch Ratings снизило рейтинг ДТЭК Энерго Ахметова до уровня ограниченного дефолта из-за невыплаты компанией процентов по банковской задолженности на 31 марта 2020 года.

Читайте также: НБУ: где и в какой валюте хранит сбережения

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей