Предложен новый метод лечения герпеса

Шведско-американская группа ученых заявила о разработке необычного способа борьбы с неизлечимыми вирусными инфекциями, показав его эффективность на вирусе простого герпеса (HSV-1).

Статья опубликована в журнале PLOS Pathogenes.

Ноу-хау-метод борьбы с пока еще неизлечимым HSV-1 весьма оригинален: он основан не на патогенных свойствах патогена. Авторы выяснили, что молекула генетического кода вируса настолько плотно упакована в капсид (белковую оболочку), что давление там – около 20 атмосфер, и когда частица проникает в клетку, она буквально "выстреливает" в ее ядро своим геномом.

20200727100807-4296.jpg

Ученые отыскали химическое соединение, молекулы которого проникают под оболочку вируса и "выключают" давление внутри нуклеокапсида HSV-1. То есть, молекулы генетического кода вируса больше не выбрасываются с большой скоростью и не могут проникать в ядро клетки-жертвы, вынуждая ее производить новые частицы патогена.

Были проведены успешные доклинические тесты в Нацинституте здравоохранения США.

20200727093953-7732.jpg

Разработчики уверяют, что вирус не сможет адаптироваться к такому сугубо физическому методу борьбы: мутации ему не помогут. То есть, никакой резистентности не может появиться, как это бывает с препаратами, воздействующими на патогенные свойства вируса.

Справка. Вирус простого герпеса первого типа (HSV-1) – одна из самых распространенных инфекций человека (заражено 60-95% взрослого населения планеты), вызывает оральный/губной герпес. Размер частиц – 150-200 нм. После заражения мигрирует в нервную систему и остается там навсегда, иногда рецидивируя. Вакцины пока нет.

Авторы назвали свой метод "прорывом в разработке противовирусных препаратов". По их словам, антивирусный эффект от их вещества "в разы" лучше, чем при лечении ацикловиром – лучшим на сегодня препаратом против герпеса. При этом способ работает со всеми девятью типами человеческих и животных герпесвирусов, в том числе устойчивыми к ацикловиру.

Читайте также: Викинги оказались носителями смертельного вируса

Исследователи надеются, что удастся разработать безопасный способ лечения многих считающихся неизлечимыми инфекций на основе их открытия.

Евгений Пилипенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей