Вирусологи оценили данные о выздоравливающих от COVID без лечения

Данные о том, что 98% россиян с выявленным коронавирусом выздоравливают, правильные, однако этому способствует не только иммунитет, но и помощь врачей. Об этом РБК заявил профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн, комментируя слова ученого-фармаколога Юрия Киселева о том, что 98% зараженных коронавирусом поправляются, большинство из них — без какого-либо лечения.

«Цифры правильные, <...> 98% — не умирают. Но тут нужно иметь в виду, это не просто иммунитет, а врачи помогают. Если случай тяжелый, на месте они применяют различные средства, чтобы поддержать состояние человека», — подчеркнул он.

Альтштейн отметил, что в России летальность от COVID-19 составляет меньше 2%. Однако если заболевший не будет прибегать к помощи медиков, то этот показатель существенно возрастет.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил в разговоре с РБК, что для правильной оценки летальности коронавирусной инфекции необходимо дождаться окончания эпидемии.

«Процент тех людей, которые выздоровели, благодаря тому, что использована сложная современная технология: либо кислородное насыщение, либо аппараты ИВЛ, их по сравнению со всеми переболевшими не такая уж значимая величина, это не 1%, не полпроцента, это существенно меньше», — добавил он.

Ранее ученый-фармаколог Юрий Киселев в интервью газете «Известия» рассказал, что более 98% заболевших коронавирусом выздоравливают, причем большинство из них — без какого-либо лечения, кроме жаропонижающих. Он также указал на то, что применение препаратов против малярии и ВИЧ-инфекции, инъекционных форм интерферона, антибиотиков для лечения коронавируса в некоторых случаях может привести к опасным последствиям.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей