Топ-5 монет НБУ, на которых можно заработать

Инвестирование в коллекционные монеты может стать неплохим видом дополнительного заработка, который доступен практически каждому украинцу. Чтобы воспользоваться этим инвестиционным инструментом, не нужны специальные знания и навыки. Все, что потребуется, – приобрести несколько монет и просто держать их у себя несколько лет. Когда стоимость актива увеличится, можно продавать.

На сегодняшний день Национальный банк Украины выпустил несколько десятков коллекционных монет из драгоценных и полудрагоценных металлов, которые идут ограниченным тиражом, что непосредственно влияет на стоимость монеты. Чаще всего материалом для коллекционных монет выступает золото, серебро, цинк, а также сплавы различных металлов. Номинал монет может варьироваться от 5 до 100 грн. Banker.ua разбирался в коллекционных монетах НБУ и выбрал топ-5 предложений, на которые стоит обратить внимание.

1-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0.j

Золотая монета “Получение Томоса об автокефалии Православной церкви Украины”

Одна из самых дорогих и ценных монет, выпущенных Национальным банком Украины. Такая монета станет не только мечтой нумизмата, но и эффективным инвестиционным инструментом. Выполненная из чистого золота 900 пробы ограниченным тиражом в 1500 штук, 100 гривневая монета сегодня торгуется на уровне 72623 грн. Монета была выпущена в честь получения Украиной Томоса об автокефалии в 2019 году. На аверсе монеты изображен собор Святого Георгия, который располагается в Стамбуле, где и произошло подписание Томоса. На реверсе монеты изображен Патриарх Варфоломей, который подписывает Томос.

Вес монеты 31,1 гр.

2-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0.j

Золотая монета “1025-летие крещения Киевской Руси”

Еще одна коллекционная монета, выполненная из золота 900 пробы тиражом 1025 штук. Монета обладает не только финансовой, но и исторической ценностью, ведь была выпущена в 2013 году в честь 1025-летия крещения Киевской Руси. Вес монеты составляет 31,1 гр.

На аверсе монеты в центре расположен крест и изображение фигур-символов четырех евангелистов: Матвея в образе ангела, Марка в образе льва, Луки в образе тельца, Иоанна в образе орла. Ниже указан номинал монеты – 100 грн.

На реверсе монеты нанесено стилизованное изображение князя Владимира с виноградной ветвью, который принимал решение и лично участвовал в крещении Киевской Руси.

Стоимость монеты составляет 72 623 грн.

3-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0.j

Золотая монета “20 лет независимости Украины”

Коллекционная монета из золота 900 пробы была выпущена в 2011 году и приурочена к 20-летию независимости Украины. Вес монеты составляет 31,1 гр. Номинал монеты – 100 грн. Фактический тираж монеты составляет всего 1000 штук, поэтому ее коллекционная стоимость несколько выше, чем у предыдущих монет.

На аверсе монеты изображен национальный герб Украины, а также крестообразное изображение вышитых полотенец, между которыми – портреты выдающихся фигур разных периодов украинской истории с надписями: Ярослав Мудрый, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Богдан Хмельницкий. Портреты выдающихся украинцев символизируют различные эпохи развития страны.

На реверсе монеты размещен стилизованный венок из плодов и листьев калины, а также надпись “20 лет независимости Украины”.

Стоимость монеты на сегодняшний день составляет 72623 грн.

Инвестирование в золотые монеты широко распространено в странах ближнего Востока. К примеру, в Турции стоимость золотой монеты с изображением Ататюрка и весом в 7 гр обойдется в 11 500 грн

%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-4-3

Серебряная монета “200 лет Никитскому ботаническому саду”

Всего в каталоге НБУ числится порядка 50 различных серебряных монет. Одна из самых популярных и значимых – монета “200 лет Никитскому ботаническому саду”. Выпущенная в 2012 году в количестве 1000 штук, монета может стать не только прекрасным экземпляром в коллекции, но и эффективным инвестиционным инструментом. Она выполнена из серебра 999 пробы весом в 500 гр. Номинал монеты – 50 грн.

На аверсе монеты в венке из цветов и растений изображен портрет первого директора ботанического сада Христиана Стивена.

На реверсе изображены озеро с фонтаном посередине, на втором плане на фоне морского горизонта – один из уголков сада с беседкой, колоннада одного из входов в парк и надпись на зеркальном фоне “Никитский ботанический сад”.

Стоимость монеты составляет 18196 грн.

%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-5.j

Серебряная монета “Битва за Днепр”

Серебряная коллекционная монета посвящена наступательным операциям Красной Армии, совершенным с августа по декабрь 1943 года, в ходе которых был освобожден и Киев. Монета выпущена в 2013 году тиражом 1000 штук. Выполнена из чистого серебра 999 пробы весом в 500 гр. Номинал монеты 50 грн.

На аверсе монеты изображена дата событий – 1943 год, малый герб Украины, а также изображение салюта.

На реверсе монеты размещена стилизованная динамическая композиция с изображением наступательной операции с участием различных родов войск – танковых, пехоты, артиллерии, авиации, Днепровской военной флотилии и т.д., зеркальная поверхность символизирует Днепр, вверху – надпись “Битва за Днепр”.

Стоимость монеты 18196 грн.

В Казахстане жители инвестируют в золото и покупают слитки. Только в мае 2020 года жители страны приобрели выше 60 кг золота.

Где купить коллекционные монеты

Заказать и приобрести коллекционные монеты можно непосредственно на сайте Национального банка Украины, а также в специальных пунктах купли-продажи инвестиционных монет. Перечень таких организаций приведен на сайте НБУ. Как поясняют специалисты, инвестиционные монеты являются как платежным средством, так и инвестиционным инструментом. С каждым годом ценность инвестиционных монет повышается, поэтому такой актив должен использоваться для долгосрочного инвестирования, то есть на срок не менее 20 лет. Также важно отслеживать стоимость банковских драгоценных металлов, которые непосредственно влияют на цену монеты.

Читайте также: Нацбанк запустил в оборот новые "спортивные" монеты

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей