Американские спутники обнаружили модель авианосца США в Ормузском проливе

Военные Ирана вывели в Ормузский пролив построенную Тегераном модель американского авианосца, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки Maxar Technologies.

Модель авианосца выглядит как уменьшенная копия корабля «Нимиц», который ВМС США регулярно отправляют в Персидский залив. Длина модели меньше на 100 метров, а ширина — на 25 метров. На палубе судна расположены шестнадцать моделей самолетов.

По данным агентства, Иран не впервые строит подобные макеты. В 2015 году Комитет стражей исламской революции использовал похожий авианосец в своих упражнениях во время военных учений. Макет был уничтожен в ходе этих учений с помощью ракеты класса «земля — море».

Пресс-секретарь командования пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич сообщила Associated Press, что не знает, зачем Тегеран создал этот макет, и какую тактическую ценность он представляет для них в ходе учений. «Мы не стремимся к конфликту, но по-прежнему готовы защищать силы и интересы США от морских угроз в регионе», — сказала она. Пятый флот ВМС США патрулирует морские пути на Ближнем Востоке.

Конфликт США и Ирана начался в 1970-х годах, когда Вашингтон ввел санкции против Ирана из-за разработки ядерного оружия. В 2015 году Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий, ограничивающий ядерные разработки Ирана (так называемая ядерная сделка). Взамен на согласие Тегерана принять предусмотренные ей условия, Америка смягчила направленные на Иран санкции. Однако спустя три года Вашингтон вышел из сделки, объяснив это нарушениями со стороны Ирана. В ответ на это Тегеран отказался от части обязательств.

В начале 2020 года Франция, Германия и Великобритания также обвинили Иран в несоблюдении договоренностей. В ответ в Тегеране заявили, что готовы сохранить сделку, если соглашение будет основано на доброжелательности партнеров.

В апреле 2020 года президент США Дональд Трамп распорядился открывать огонь по иранским патрульным катерам, если те будут преследовать американские суда.

В ответ на его заявление глава Комитета стражей исламской революции Хосейн Салами объявил, что иранские военные будут уничтожать американские корабли, угрожающие безопасности страны.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей