Сотни компаний оказались в зоне риска

Ужесточение санкций против проекта «Северный поток-2», анонсированное властями США в середине июля, ударит по десяткам европейских компаний, участвующих в строительстве.

Об этом сообщил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год уже является объектом двух санкционных пакетов США. Один из них, введенный в декабре 2019 года, остановил строительство, когда по дну Балтийского моря оставалось проложить чуть больше 100 км трубы.

Еще один действует с 2017 года в соответствии с законом CAATSA (Акт о противодействии врагам Америки посредством санкций). Но поскольку проект стартовал до вступления в силу этого закона, он попал под исключения из санкционного режима, напомнил Хармс.

15 июля глава Госдепа Майк Помпео объявил, что США ликвидируют эту «лазейку» в санкционном законодательстве для «Северного потока-2», а также «Турецкого потока». CAATSA позволяет вводить ограничительные меры санкции против физлиц и компаний, инвестирующих от более 1 млн долларов в проекты российских трубопроводов, ориентированных на экспорт. Кроме того, санкции предусмотрены для контрагентов, предоставляющих услуги и технологии для строительства.

24 июля американский Сенат утвердил третий пакет санкций против Nord Stream 2, который в виде поправки был заложен в проект бюджета Пентагона на 2021 год.

Новые меры предусмотрены за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов, «предоставление страхования и перестрахования», а также услуг или помещений для «технической модернизации» судов, связанных со строительством газопровода.

«120 европейских компаний из 12 стран могут затронуть санкции, которые стремится принять Конгресс США. Это цифры, которые у нас есть, тут можно сказать совершенно точно», - сообщил Хармс.

Кроме того, санкции грозят компаниям, которые с 15 июля участвовали поучаствовали в проекте на сумму более 1 млн долларов в год. Россия способна достроить Nord Stream 2 самостоятельно, «до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает», заверял 11 января президент РФ Владимир Путин.

В США считают, что достраивать трубу России нечем, ответил в феврале министр энергетики Дэн Бруйетт.

«Это будет очень длительная задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий. Если они смогут их разработать, то мы посмотрим, какие их действия последуют. Но не думаю, что это столь же просто, как сказать: "Что ж, мы почти у цели, осталось только все закончить», - заявил он.

Читайте также: В Nord Stream-2 ответили на остановку газопровода

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей