5 ошибок, которые помешают получить инвестиции

Из-за коронавируса фонды и частные инвесторы стали осторожнее, отбор — жестче. А предприниматели продолжают совершать банальные ошибки, которые резко сокращают шансы привлечь вложения в проект.

Вот пять основных факторов, которые мешают получить инвестиции.

1. «Ковровая бомбардировка» письмами

Вместо того, чтобы писать всем возможным фондам и частным инвесторам, изучите рынок и выберите тех, которые специализируются на вашей сфере.

Обратите внимание на другие бизнесы в портфеле: сегмент рынка, географию, стадию реализации проекта — кто-то готов вкладываться на этапе MVP, другие рассматривают только проекты со значительным опытом продаж и желанием масштабироваться. В идеале нужно составить наиболее подходящих адресатов и дополнительную базу тех, к которому обратитесь в случае отказа, и налаживайте контакт.

Не недооценивайте е-мейл — это ваш первый питч и первый момент принятия решения по вашему проекту. Пользуйтесь стандартами деловой переписки: обратитесь к адресату по имени, представьтесь, одним предложением опишите суть проекта и для каких целей вам нужны инвестиции. Остальное — задача презентации.

2. Слишком объемная презентация

Если вы описали в презентации всю свою любовь к проекту, трижды назвали его уникальным и дважды — революционным, отложите презентацию на день, вернитесь и выжмите всю воду. Показывайте факты, цифры и рассуждайте интересами инвестора: ваша увлеченность делом, безусловно, важна, но никто не вкладывает деньги только в чужие увлечения. Презентация должна «продавать» вашу будущую встречу с инвестором и поместиться в 10−15 слайдов. Коротко объясните, какую проблему решает проект, в каком конкурентном поле находится, распишите бизнес-модель и условия, которые предлагаете инвестору.

3. Проект не решает реальных «болей» целевой аудитории

Забудьте про портреты ЦА в стиле «мужчина 35−50, женат, двое детей, по выходным рыбачит с коллегами». Ищите инсайты, чувствуйте своего потребителя: что раздражает его в быту, что любит есть на завтрак, что берет с собой на рыбалку, что репостит в соцсетях и чем делится с друзьями в мессенджерах, что ждет на День рождения, где гуляет с ребенком. Проведите неделю в кругу тех, для кого придумали проект, расскажите им о своей идее, поработайте с фидбеком и критикой — это лучшие инструменты для прогресса.

К примеру, если вы придумали автомат по завязыванию шнурков, то инвестору нужно четко объяснить: мы продадим его реабилитационным и медицинским центрам, в которых лечатся люди с нарушениями опорно-двигательной системы — это избавит их от необходимости наклоняться с больной спиной; поставим в детских садах — это сэкономит время воспитательниц. Отнеситесь к будущей прибыли не как к самоцели, а как к вознаграждению за пользу, которую вы принесете людям.

4. Слабая команда или «один в поле воин»

Не зря один из крупнейших акселераторов Y Combinator не рассматривает стартапы, в которых нет как минимум двух человек в команде. Желание сделать все в одиночку кажется смелым только на первый взгляд, после — неизбежно приводит к проблемам. Вы можете не справиться с масштабированием проекта и инвестор будет вынужден заниматься набором команды, которая еще должна пройти этап притирки и налаживания связей. Лучше приходить к инвестору с теми, кто уже верит в вашу идею и готов участвовать в ее реализации. Не стоит бросаться в крайности: штат не должен быть раздутым, но обязан закрывать основные сферы — техническую часть, маркетинг, финансы.

5. Вы даже не попытались

Найдите способ минимально финансировать свой проект без привлечения сторонних вложений. Это всегда производит хорошее впечатление. Что это демонстрирует инвестору? Во-первых, у вас уже есть понимание всех рабочих процессов, первые продажи и обратная связь, вы уже провели работу над ошибками и снизили риски провала. Во-вторых, вы не боитесь рисковать своими деньгами для дела вашей мечты. В-третьих, если вы научились обходиться минимальными вложениями и достигли первых успехов, вы, скорее всего, будете бережнее относиться и к чужим бюджетам.

Читайте также: Украина потеряла часть инвестиций прошлых лет

Инвестировать в перспективные проекты будут всегда, несмотря на любые кризисы. Продумывая проект, важно помнить: он должен работать по принципу win-win и для создателя, и для инвестора, и для конечного потребителя. Если это действительно так, то инвестор обязательно найдется.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей