Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Медреформа: что происходит в психиатрии

В столице массово сокращают врачей-психиатров и других специалистов в этой сфере. А с 1 сентября могут закрыть и Центр реабилитации при больнице им. Павлова, где проходят восстановление и социализацию люди с симптомами тревоги и психозами.

Массовое сокращение врачей обернется еще большим усугублением криминогенный ситуации в стране. Эпидемия лжеминирований, жестокие разборки и нападения — все это может участиться, уверяют врачи, из-за того, что больным людям не будет вовремя предоставлена помощь. Причина тому — реформа, которую, несмотря на все заявления, по сути, так и не отменили.

Тотальное сокращение

Тяжелые больные с психическими расстройствами уже сейчас не могут попасть в больницу — об этом "Вестям" рассказала завотделением Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени И.П. Павлова, врач-психиатр Елена Тараненко.

Больница, по ее словам, сейчас заполнена по максимуму, но пациенты, нуждающиеся в плановом лечении, что происходит, как правило, один-два раза в год, не могут лечь сюда из-за карантина.

"Поступление пациентов в больницу из-за карантина до сих пор ограничено. Принимают людей только в самом остром состоянии, при котором они опасны для окружающих и даже для себя. Те, кто нуждается в плановом лечении, попасть в больницу не могут", — говорит Тараненко.

Обострение же у больных хроническими психическими заболеваниями происходят по своему циклу, который не зависит ни от погоды, ни от форс-мажоров в стране.

Пока медики, которые активно бастовали против второго этапа медреформы, лишающего некоторых из них зарплат и даже работы, трудятся по старым схемам финансирования.

"Деньги растягивают так, чтобы хватило до конца года. Пострадали прежде всего люди, которые работали по пятидневному графику — это высококвалифицированные специалисты: врачи-психиатры, медицинские регистраторы, реабилитологи, старшие медсестры. Они, как правило, получали по полторы ставки. Эти специалисты или попали под сокращение, или сами увольняются. Кроме того, подчистую сократили психологов, которые были в каждом отделении. Они занимались реабилитацией — возвращали людей в социум. И вся эта помощь для людей предоставлялась бесплатно", — говорит Тараненко.

Читайте также: Более 300 больниц на грани исчезновения

Реабилитация под вопросом

До 1 сентября директор территориального объединения "Психиатрия" Вячеслав Мишиев, планируется сократить еще 320 сотрудников психиатрических клиник.

"Оставшиеся люди сконцентрируются и будут работать за двоих. Это коснется всех должностей — я уволю даже двух замов", — говорит нам Мишиев.

Кроме того, с осени перестанет работать Центр реабилитации при больнице им. Павлова, инициатором создания которого в свое время был глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"Когда-то, более 20 лет назад, я был инициатором создания этого Центра. Отдал на это 20 тыс. долларов полученной мною международной премии. Времена изменились: на 1 сентября запланировано прекращение деятельности Центра. Это — еще один результат бурной разрушительной активности Уляны Супрун в Украине", — написал Глузман у себя на странице.

"На самом деле официально ничего не закрывается. Но руководство Минздрава, Кабмин и Офис президента создают условия для того, чтобы главврач, не найдя решения, как в таких условиях управлять этим учреждением, закрывал отделения. В условиях медреформирования нет возможности содержать людей и выплачивать им зарплату. Я им об этом сказал — я их не закрываю, но они должны понимать, что не будут получать зарплату. А без зарплаты люди сами разойдутся", — говорит нам Мишиев.

По 8 тысяч на полгода

Официально реформу отложили до 1 января. И тогда врачи будут получать деньги на "случай". Но если в хирургии определить случай легко — был здоров, проявилась грыжа, удалили и опять здоров, то в психиатрии все выглядит несколько иначе. При этом тарифы на лечение грыжи пока утверждены на уровне 17 тыс. грн, а на лечение острого приступа шизофрении или психоза, которое длится до полугода, — 8,1 тыс. грн. Их будет выплачивать Национальная служба здоровья Украины.

"Пока сложно оценить последствия реформы. Много непонятного. Например, откуда взялась эта сумма — 8,1 тыс. грн за случай, за что именно будет платить НСЗУ. Кроме того, наши пациенты могут лечиться от месяца до шести. Начало действия антидепрессантов происходит только на второй неделе приема. И это не хронические болезни. А если говорить о хронических, то обострения у них бывают несколько раз в год. Получается, что мы должны снять острый момент, а потом выставить пациента на улицу или передать родственникам? Но ведь мы ведем пациентов и между приступами", — говорит Тараненко.

В то же время Анастасия Вилинская, президент ОО "Гражданская комиссия по правам человека" считает, что психиатры, прежде чем требовать денег, должны показать статистику вылеченных пациентов. "Введение этой системы вызвало переполох среди психиатров. Они утверждают: лечение их пациентов нельзя загнать в стандартные рамки стационарного лечения сроком до трех недель — а это максимум, на который, по расчетам специалистов психиатрии, хватит денег, выделенных на лечение одного случая. Если для лечения неврозов достаточно до двух недель стационара, то больные шизофренией могут находиться в больнице годами. Но почему-то никто не показывает выздоровевших", — говорит Вилинская.

Читайте также: COVID-19 вспыхнул в Острожской психбольнице

Ирина Касьянова
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей