Результаты ВНО-2020 показали рост безграмотности

Почему в стране решили увольнять учителей и кто виноват в тотальной безграмотности.

Каждый 12-й участник ВНО не сдал тест по украинскому языку и литературе и почти каждый восьмой не справился с историей Украины. Таковы неутешительные итоги ВНО, которое в этом году прошло после нескольких месяцев дистанционного образования.

Кстати, именно по этой причине баллы для тестирования снизили. Иными словами, если в прошлом году "не сдал" по украинскому ставили тем, кто набрал ниже 24 баллов, то в этом — 21. Подобным образом поступили также с другими предметами. И несмотря на такие поблажки, результат все равно не из приятных. Самое интересное, что попутно в Украине решили сократить количество учителей.

Снизили порог

Внешнее независимое оценивание показало, что 22 834 школьника провалили тесты по украинскому языку и литературе, а также по истории Украины. В процентах это выглядит так: 8,32% и 13,19% соответственно. С математикой не справились 12,7%, а с английским — 7,3% участников ВНО.

Как писали педагоги, в случае с языком много проблем возникало именно с теми заданиями, которые связаны непосредственно с грамотной речью. Например, устойчивыми словосочетаниями, ударениями. Им в школе, в отличие от правил пунктуации и орфографии, уделяют внимания меньше, а чистую речь в семьях найти в Украине довольно сложно.

Если бы не снижение порогового балла, то ситуация могла быть намного хуже. Кроме того, в этом году впервые ВНО сдавали лишь те, кто планирует поступать в вузы. А значит, в общей статистике нет тех, кто ходил на тесты для галочки. Для сравнения: в прошлом году порог тестовых баллов по украинскому языку и литературе провалили 15,8% абитуриентов, 16% не сдали историю, а 18% — математику.

"Даже не знаю, хвалить себя или жаловаться. Мои выпускники сдали ВНО намного лучше, чем я надеялась... Но когда они показали скан-копии своих сочинений, я вижу, что оценки должны были быть ниже как минимум по нескольким критериям", — такое письмо от преподавателя процитировал на своей странице в Facebook экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Кто виноват

"Это последствия дистанционного обучения — это реалии сегодняшнего дня. Родители хотят хороших оценок, дети не хотят учиться. Длительная память отсутствует, идет перенасыщение материалом. В данной ситуации виноваты все: родители, учителя и дети", — объясняет "Вестям" сложившуюся ситуацию учитель математики Людмила Шиман.

В то же время ряд филологов уверены, что винить дистанционное образование нельзя. Потому что язык и литературу учат с младших классов, да и историю не постигают за три месяца до сдачи ВНО. То есть проблема комплексная, и возникла она далеко не в карантин.

"Низкие баллы по украинскому языку и литературе можно объяснить тем, что многие дети учатся не на родном языке. Из-за отсутствия школ для нацменьшинств в разных регионах им приходится идти учиться в украинские. Но, увы, в итоге качество образования оставляет желать лучшего", — рассказывает "Вестям" учитель зарубежной литературы Светлана Миленко. А учителя истории подчеркивают, что с каждым годом тесты по истории ужасают — много вопросов составлено некорректно, а сама программа построена так, что дети должны только зубрить. "Ученик не умеет выискивать главное, устанавливать причинно-следственный характер того или иного события. В 11-м классе учитель строит урок не на осмыслении материала, а на зазубривании тестов. Дети не умеют анализировать материал и делать выводы, высказывать собственное мнение, дискутировать. Кроме этого, в тестах есть вопросы из истории Украины 7-го класса, 6-го класса, но в 11-м никто особо это не повторяет. На все час в неделю", — возмущается учитель истории Сергей Войтко.

А экс-советник министра образования Оксана Макаренко вспоминает проблемы ошибок в учебниках.

"Их очень много. Самый яркий пример — печально известный учебник по математике, где было 153 ошибки на 148 страницах. Например, 12 разделить на 2 получалось 12. А все потому, что у нас могут спокойно просто склепать что-то из интернета", — говорила в интервью "Вестям" Оксана Макаренко.

Сократить учителей

В конце прошлого года Украина впервые участвовала в международном оценивании качества среднего образования PISA. В итоге из 72 стран Украина занимает 37–42-е место по чтению, 41–46-е — по математике, 35–42-е — по естественным наукам. Наше итоговое место ниже, чем Польши, Венгрии, России, Эстонии и Латвии. Если конкретнее, то до базового уровня по математике, например, не дотянули 36% 15-летних. По чтению базового уровня не достигли 26% школьников. А в среднем у каждого четвертого ученика в Украине низкий уровень грамотности в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки.

"Да, проблематика образования очень обширная. Это и маленькие зарплаты учителей, и тот фактор, что профессия учителя не очень престижна. Ведь в педагогические вузы шли ученики с далеко не лучшими баллами по ВНО. Учителя младших классов лучше подготовлены, поскольку учились еще в педучилищах, где осваивали практический опыт. А со старшей школой сложнее, там межпредметные связи нарушены", — резюмирует Макаренко.

Впрочем, сферу образования ждет оптимизация и сокращение. По расчетам Минфина, фактическое количество ставок педагогических работников в учреждениях общего среднего образования (без интернатов) составляет 502,3 тыс. единиц. А это больше расчетного количества на 36,2 тыс. единиц.

"То есть у нас учителей на 32 тыс. больше, чем нужно. И речь идет о дополнительных 5,6 млрд грн расходов из бюджета. Школьная сеть у нас очень разветвленная. И если сравнить цифры 90-х годов, сколько у нас было школ, а также сколько детей и учителей в этих школах, то сейчас количество учеников у нас уменьшилось почти вдвое, а вот учителей не уменьшилось. Поэтому надо оптимизировать сеть. Ведь в районе или в каком-то городе образование качественнее, чем в селе", — заявил заместитель главы Минфина Роман Ермоличев.

Алла Дунина

Читайте также: ВНО 2020: почему результаты улучшились

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей