6 тезисов из интервью Кравчука о Донбассе

В четверг, 30 июля, стало известно, что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук возглавил делегацию в Трехсторонней контактной группе в Минске. На посту главного переговорщика от Украины он заменил своего приемника - второго президента Леонида Кучму.

О том, что он займет место в ТКГ, стало известно почти сразу же после новости о том, что Кучма выходит из переговорной группы - ничего конспирологического в этом искать не стоит, он уже давно говорил о том, что очень устал. Самыми интересными и волнительными для всех остаются размышления о том, изменится ли политическая повестка украинской делегации со сменой ее главы.

Красные линии Кравчука

По словам Кравчука, суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ - “это то, что компромиссам не поддается”.

Этот вопрос не обсуждается. Потому, что эти вопросы определены заранее принципами международного права”, - заявил Кравчук.

Что будет с особым статусом Донбасса?

Он достаточно путанно ответил на вопрос по поводу компромисса относительно статуса Донбасса. По его словам, “есть статус управления территорией Донбасса, статус местного самоуправления, а есть политический статус Донбасса”.

Я буду выступать за то, чтобы от общих слов переходить к конкретным действиям. Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли”, - заявил Кравчук.

То есть, вероятно, он хочет договориться об общем видении или общем статусе для территорий, который устроит все стороны переговоров и поможет эти переговоры вести более конструктивно.

Что о назначении Кравчука думает Зеленский и какие он поставил задачи?

Президент Украины Владимир Зеленский, говорит Кравчук, реально оценивает ситуацию на Донбассе. По его словам, он понимает, что безразлично, кто именно будет возглавлять ТКГ, если в Украине нет единства и согласия: как политического, так и идеологического. Кравчук уверен, что “вопрос будет решаться долго и сложно”.

“Поэтому мы должны решать вопросы политические, общенациональные, стратегические, правовые и решать экономические вопросы. Вместе все. И Минский формат, минские договоренности будут играть важную роль, но не надо думать, что минский формат все может решить самостоятельно”, - заявил глава ТКГ.

Зеленский, говорит Кравчук, поставил единственную задачу - “не бежать за несбыточными целями и решать все вопросы постепенно”.

“Начинаем с прекращения огня, потом говорим о способах местного самоуправления, о выборах, а затем – шаг за шагом идем дальше”, - заявил он.

Когда полностью перестанут стрелять?

По его словам, несмотря на то, что договоренности о прекращении огня были нарушены фактически через 20 минут, четыре последних дня - “одни из самых тихих за все время войны”.

После объявления тишины в понедельник никто ни с нашей стороны, и, надеюсь, с той стороны, - не погиб и не был ранен. Я думаю, что это очень важный и убедительный аргумент, что определенные сдвиги начались”, - заявил он.

Он считает, что полностью прекратить огонь будет очень непросто, потому что люди воюют “с разными намерениями”. Об этом будут договариваться в первую очередь, пытаясь сразу же выстроить конструктивный диалог. “Уступка должна быть двусторонняя. Если это только с одной стороны, то таких переговоров не должно быть, они не дают пользы”, - говорит Кравчук.

Будут ли изменения в составе делегации?

Он не исключает такой возможности. В понедельник, 3 августа, состоится заседание делегации украинской стороны, на котором будет решать, нужно ли вносить изменение в состав.

Мы посоветуемся со всеми. Если что-то надо, то мы обратимся к руководству Украины, дадим аргументы и, возможно, будут какие-то изменения. Я не исключаю, но прямо сейчас мы такой задачи не ставим”, - заявил он.

Что думает о Зеленском и Порошенко

По его словам, Зеленскому “мешают работать” те, кто его постоянно критикует. Он считает, что “бороться за Украину, не объединившись вокруг президента, не получится”.

Вот пришел президент Зеленский. Он принял мирную, спокойную Украину? Без войны? Без широкомасштабной коррупции и прочее? Он пришел тогда, когда до него разрушали все, что могли, и думали одновременно о своем кармане”, - заявил он и призвал критиковать Зеленского только по сути.

При этом, он раскритиковал бывшего президента Украины Петра Порошенко. По его словам, он допустил много ошибок, из-за которых Украина находится в сложном политическом и экономическом положении.

Человек допустил множество ошибок: и коррупция, и бедность, и война, которую обещали закончить за две недели, а уже семь лет. Сегодня еще кресла не остыли от их фигур – они уже учат, как надо жить, что у них все было хорошо. Я таким людям не верю и думаю, что никто не верит, просто не каждый хочет и не каждый может это сказать”, - заявил Кравчук.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей