Зачем Тимошенко захотела в Минский процесс

Трехсторонняя контактная группа по решению конфликта на Донбассе, которую возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук, может получить двойника с женским лицом.

Темой Минских переговоров внезапно заинтересовалась Юлия Тимошенко, которая на брифинге в понедельник, 3 августа обвинила Офис президента в некомпетентности и напомнила, что в Украине - парламентская форма правления.

"Мы – парламентская форма правления"

В понедельник, 3 августа, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила создать парламентскую миссию, дублирующую ТКГ в Минске.

"Мы – парламентская форма правления, а не президентская. Парламент не имеет права в такой сложной ситуации, когда мир сегодня, по сути, остался без компетентной дипломатической поддержки, когда все наши переговоры "завалены", - парламент не может оставаться в стороне. Я думаю, что сейчас пришло время парламенту брать ответственность на себя, включиться на полную мощность. Я сейчас обращаюсь ко всем лидерам фракций парламента, ко всем народным депутатам, имеющим опыт и компетентным в международных делах, чтобы создать специальную парламентскую миссию, авторитетную, профессиональную, полностью компетентную, которая пользуется авторитетом для того, чтобы принимать самое активное участие во всех международных переговорах о возвращении мира в Украину и наших территорий", - заявила Тимошенко на брифинге.

Переговоры о формировании такой миссии Юлия Тимошенко начала лично 3 августа: "Я верю в этот путь и мы начинаем двигаться".

Политик объясняет такой шаг тревогой за страну: "Власть сама понимает, что завела мирные переговоры в тупик".

Однако есть действующая ТКГ с авторитетным Леонидом Кравчуком. Что не так с ней?

По версии Юлии Тимошенко, Леонид Кравчук, возглавивший ТКГ, может стать "заложником некомпетентности, необразованности" президента и его Офиса.

Читайте также: Почему Кучма покинул контактную группу по Донбассу

Значит, у Тимошенко претензии не к Кравчуку, а к Офису президента и лично к Зеленскому? Ничего личного, но обида может быть, потому что "накануне всех событий (уход Кучмы и назначение Кравчука в ТКГ, - Авт.) я встретилась с (Андреем) Ермаком и предложила помощь нашей команды. Да и мой авторитет достаточен для того, чтобы провести успешные переговоры о справедливом мире. К сожалению, мое предложение осталось без ответа".

Если парламентская миссия будет создана, то как построится работа с ТКГ Кравчука? Юлия Тимошенко считает, что "сотрудничество с Леонидом Макаровичем Кравчуком важно и мы будем координироваться и сотрудничать. Но, в то же время, нам надо прокладывать параллельный новый путь на международном уровне".

Одной из составляющих нового пути Тимошенко усматривает расширение формата переговоров о мире: "Надо включить в международные переговоры все страны, всех лидеров, которые так или иначе могут быть участниками этого процесса, и добиться результатов".

Мир и Леди Ю

Жестко критикуя Владимира Зеленского и Андрея Ермака за отсутствие дипломатического опыта и патриотической позиции, Юлия Тимошенко, возможно, скрывает разочарование из-за того, что ее не привлекли к делу.

1 августа пресс-служба "Батькивщины" распространила заявление лидера этой политсилы. Юлия Тимошенко уважительно приветствовала Леонида Кравчука во главе ТКГ и предложила свою помощь:

"Он может положиться на нас, потому что, у нас есть концепция, точное понимание, как вернуть стране Донбасс и как установить там мир на справедливых условиях с соблюдением украинских позиций и украинских интересов".

Ответа не последовало. С аналогичным результатом завершилась и встреча с главой ОПУ. И теперь Тимошенко призывает президента отправить Ермака в отставку за то, что он "не справился с этой ситуацией".

Самым простым было бы усмотреть здесь обиду политика, который предлагал помощь и не был услышан. Но накануне Юлия Тимошенко жестко раскритиковала президента Владимира Зеленского, назвав его избрание "трагической ошибкой". А это уже больше похоже на старт президентской или другой предвыборной кампании.

"Посыл лидера "Батькивщины" исключительно политический, - считает эксперт Службы старших экспертов (SES) Юрий Трачук. – Снижение рейтинга Зе-команды и местные выборы госпожа Тимошенко хочет использовать для розыгрыша "золотой акции", чтобы сформировать локальные политические коалиции и на этом фоне достигнуть назначения ее новым премьером. А далее, усиливая свои позиции на парламентских выборах, сравнять ценность своей партии со "Слугами народа".

Тем более, "Слуга народа", по сути, сама "нарывается".

"Вокруг темы переговорного процесса на Донбассе разыгрывается игра перед выборами местных органов власти, - считает ведущий научных сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. - Команда президента пытается показать Юго-Востоку, что она держит слово и ведет дело к миру. В свою очередь, рейтинг "Батькивщины" на юго-востоке не очень отличается от социологической погрешности. А сохранить фракции в областных советах хочется. Кроме того, представитель ОПЗЖ Виктор Медведчук проводил консультации в Минском формате на уровне парламентских делегаций России, Украины, Франции и Германии. То есть формально ТКГ парламентского уровня уже есть. Но сколько "оппозиций", столько должно быть и пиарных линий".

Предвыборный прицел

Исходя из этого, главная задача заявления о парламентской миссии, делает вывод Юрий Трачук, показать несогласие партии "Батькивщина" с курсом Зеленского, чтобы идти на местные выборы как оппозиционная или частично оппозиционная сила. Это осложнит жизнь "Слуге народа", ведь придется конкурировать с Тимошенко на одном электоральном поле.

"Больше всего шансов у Юлии Тимошенко подобрать электорат, который "отваливается" от "Слуги народа". Наибольшие перетекания отмечаются от электората Тимошенко к Зеленскому, и наоборот. Когда появился Зеленский, у Тимошенко было 22-23% и мы помним, что Зеленский фактически "откусил" у нее часть электората", - прокомментировал Vesti.ua Константин Бондаренко.

Однако эксперт полагает, что ЮВТ сделала 3 августа прицел не на местные выборы, а на выборы другого масштаба.

Это не исключает того факта, что для успеха "Батькивщины" на местных выборах рост рейтинга лидера будет не лишним.

Как уточняет кандидат политических наук и председатель правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко, у "Батькивщины" рейтинг колеблется на уровне 7-8% и есть риск вообще не пройти во многие местные советы всех уровней. "Почему для улучшений рейтинга "Батькивщина" выбрала тему "восстановления мира"? Ответ прост: эта тема уже давно возглавляет ТОПы социологических исследований и является болезненной и приоритетной приблизительно для 55% граждан", - отмечает эксперт.

Заигрывание с Зеленским, по его мнению, не дало "Батькивщине" позитива в плане рейтинга. И если для СН снижение рейтинга, зафиксированное последними социсследованиями, не критично, то для политсилы Юлии Тимошенко, с учетом 5% барьера, очень даже критическое. "Учитывая, что "Батькивщина" будет вынуждена работать почти на одном электоральном поле с "Пропозицией" Корбана, РПЛ Ляшко, конкуренция прогнозируется отчаянная по всей стране", - убежден он.

Причем, как рассказал Vesti.ua генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, по результатам соцопросов и прежде всего фокус-групп, "есть спрос на содержательную альтернативу (власти), то есть не просто на прямую критику, а предложение альтернативы. Избиратель хочет проголосовать за новых, но с профессиональным опытом и достижениями, с содержательными предложениями". И Юлия Тимошенко "хочет выступить центром прекращения войны на Донбассе".

Минское танго с Россией?

Политтехнолог Александр Кондратенко считает, что Юлия Владимировна играет в беспроигрышную лотерею: "Назначение Леонида Кравчука главой украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе с очень малой долей вероятности сможет поспособствовать прогрессу минского процесса, а в его заявлениях об уступках уже видят сдачу государственных интересов. В таком случае, для ЮВТ ход очень даже правильный, несмотря на то, что ТКГ-2 создавать никто не собирается, во всяком случае в ближайшее время. Если же данная инициатива все же найдет отклик в парламенте, и мы увидим создание параллельной ТКГ, то это лишь усложнит процесс, когда "левая рука" не будет согласовывать свои действия с "правой".

Эксперт полагает, что Украину подводят к замораживанию конфликта, а Тимошенко пытается заработать на этом политические баллы.

В свою очередь, эксперт Василий Мельничук высказал версию, что "это попытка продолжить свою независимую игру с Россией, что уже было во времена Ющенко, когда ЮВТ отодвинула Виктора Андреевича в политике Украины с Россией. Тогда Юлия Тимошенко довольно успешно справилась с этой задачей, Ющенко был дискредитирован в России, Путин даже уничижительно назвал его "мазуриком". Тимошенко были подписаны и успешно реализованы газовые соглашения. Сейчас ЮВТ почувствовала слабость президента и решила повторить былой успех - стать основным политиком Украины в отношениях с РФ, перехватив все инициативы по Донбассу, с перспективой руководить и возрождением былых экономических связей Украины с Россией".

Сборка парламентской миссии

Если взять в скобки вероятные предвыборные вопросы Тимошенко, то что получится из ТКГ-2? Кто откликнется на призыв сформировать парламентскую миссию, которая, кстати, не есть ноу-хау ЮВТ?

Эту идею высказал директор фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко, а озвучил в конце прошлого года Вадим Новинский. Он имел в виду создание переговорной площадки, на которой украинские и российские парламентарии могли бы решать вопросы, связанные с ситуацией на Донбассе.

"Потом - уточнил Константин Бондаренко, - эту идею извратил Виктор Медведчук, который поехал в Москву и начал предлагать Путину формат "на четырех" - парламентскую ассамблею нормандской четверки. Фактически Тимошенко дает второе дыхание идее Новинского".

Поддержать ее в этом устремлении, по его мнению, могут все фракции, кроме ЕС и "Голоса". Позиция ОПЗЖ неоднозначна, но, скорее всего, нет: "Медведчук очень ревниво относится к идеям, которые исходят не от него. Он может не согласиться".

Однако Алексей Кошель сомневается, что Юлии Тимошенко удастся заручиться поддержкой других фракций: "Не забываем, что очень серьезное сопротивление может быть со стороны ЕС и "Голоса". Поэтому Тимошенко и сделала шаг на опережение, чтобы показать, что она – один из важных игроков и с амбицией на лидерство в оппозиции по этим вопросам".

При этом эксперт отмечает, что фракция "Слуга народа"все же находит союзников. И поэтому нет особых опасений по поводу прохождения через парламент проектов под мирные договоренности:

"Ранее они ("Слуги народа”) пользовались поддержкой "Голоса", а сейчас - группы "Доверие" и внефракционных. Я думаю, что благодаря запасу прочности со стороны лояльных депутатов плюс ОПЗЖ они действительно могут рассчитывать на голоса в парламенте, в том числе - и в вопросах переговорного процесса (по Донбассу)".

С одним исключением: если не будет обсуждаться что-то обидное для украинцев. В таком случае, "старые политики, которые наломали дров между собой, могут снова объединиться". В том числе, в широкий оппозиционный формат и в стенах парламента, и вне Верховной Рады для организации протестных акций.

Для легитимизации подобной международной площадки, отмечает Алексей Буряченко, нужно, как минимум, Верховной Раде проголосовать. "Слуга народа", с учетом перехода "Батькивщины" в оппозицию, полагает Буряченко, голосов не даст. Не поддержит и ОПЗЖ. Голосов ЕС и "Голоса" не хватит, "даже если они потенциально поддержат инициативу Тимошенко".

Что из этого получится

Идея ЮВТ может срикошетить и по ней самой, полагает Андрей Мартынов, ведь Верховная Рада, включая депутатов от "Батькивщины", представлена в парламентских ассамблеях Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: "Уже есть формат консультаций по вопросам международной безопасности. И такая инициатива может сыграть против Тимошенко, "партия войны" получит повод снова говорить "об активизации агентов влияния РФ" и так далее".

Рискует не поздоровиться и Украине, считает Василий Мельничук, "ведь на новом противостоянии "Президент – Тимошенко" может в очередной раз сыграть Путин. И если в газовых договорах РФ получила финансовый выигрыш, то в настоящей ситуации она может получить что-нибудь более существенное: соглашение по Крыму, российский Донбасс в Украине или вообще всю Украину в зоне своего влияния".

Однако Константин Бондаренко полагает, что парламентская миссия по Донбассу может быть создана и конкуренции с президентом не будет:

"И Верховная Рада, и президент в равной мере могут проводить внешнюю политику".

А проблемы видит с российской стороны, потому что, "она всячески подчеркивает, что не является стороной конфликта".

Не исключено, полагает эксперт, решение парламента о создании универсальной группы, которая бы могла вести переговоры и в Минске, и с неподконтрольными территориями.

Политический PR- консультант Марина Калинина обращает внимание на такой аспект заявления Тимошенко как конфликт с Ермаком: "Накануне местных выборов, Юлия Тимошенко, будучи уже реально политиком второго дивизиона, пытается вернуть себе социальную значимость и показать своему электорату, что она, якобы, способна решить эту проблему. В том числе, ЮВТ никто никогда не пускал в вопросы урегулирования войны на Донбассе. Также не следует выпускать из виду пророссийскость ЮВТ и ее президентские амбиции. Эти факторы настолько явны для Банковой, что куда-то "пускать" Тимошенко никто не будет".

В этом, скорее всего, и состоит, по мнению эксперта, "конфликт" с Ермаком. Исходя из этого, парламентская группа (миссия) - единственная альтернатива, "но ее жизнеспособность - нулевая. Монобольшинство просто не позволит создать пятую колонну в Раде", полагает Калинина, называя инициативу мертворожденной.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей