Долгожданный «безвиз»: где украинцы отдохнут летом


Источник: Курс Денег

17 мая 2017 года состоялось эпохальное событие, которого долго ждали украинцы: в Европарламенте состоялась торжественная церемония подписания акта, которым вводится безвизовый режим для граждан Украины. Европа гостеприимно открыла двери для украинцев – туристов и отдыхающих.

Все отделы миграционной службы Украины уже полтора месяца в непрекращающейся осаде. Желающих получить заветный биометрический паспорт так много, что надо занимать очередь в 5-6 часов утра, чтобы иметь шанс попасть в кабинет, где принимают документы.

Портал «Лентаинформ» провел голосование под заголовком «Лето и «безвиз» не за горами. Куда планируете поехать отдыхать?». Всего проголосовало 2107 человек. Его результаты очень красноречивы. Варианты ответов были следующие:

1. Как-то не до отдыха. Денег хватает только на продукты и коммуналку. Этот вариант выбрали 60% респондентов. Что ж, как нельзя более доходчиво демонстрирует, насколько упал уровень жизни в Украине за 3 года после Майдана. Для многих теперь остро встал вопрос, как выжить и прокормить семью. Не до путешествий, не до Европы…

2. Поеду в какую-то европейскую страну. Пора открывать для себя ЕС. Так ответили 14% респондентов. Это уже что-то. Впрочем, есть большая вероятность, что среди отвечавших – молодежь, планирующая нелегально работать в Евросоюзе. Потому что для легального трудоустройства нужна рабочая виза, и их украинцам никто отменять не собирается.

3. Предпочту что-то украинское: Одесса, Коблево или Железный порт. Этот вариант выбрали 13% респондентов. Комментарии те же, что и в первом варианте: падение уровня жизни не позволяет многим украинцам рассматривать, как вариант, отдых за рубежом.

4. В Турцию или Египет. Цена и качество меня устраивают – ответили 7% украинцев. Что ж, радует, что не все поют «не нужен нам берег турецкий». Цифры, опубликованные в прошлом году министерством туризма Турции, красноречиво говорят о том, что количество украинцев, отдыхающих у «южных соседей», постоянно растет. Согласно официальной статистике, Украина по числу отдохнувших в Турции, в последнее время делит 3-4 места с Казахстаном.

5. Только в Крым. Всю жизнь там отдыхаю – написали 4% или 86 ответивших. Подозреваю, что среди них – большинство самих крымчан. А где ж еще им отдыхать, как не дома? Крым остается привлекательным и для жителей южных областей Украины. В то же время, события 2014 года практически вычеркнули Крым из списка мест отдыха для основной массы украинцев. В т.ч.и из-за резкого подорожания. Российские цены украинцам не по карману. Немаловажен и патриотический момент, многим украинцам просто неприятно туда ехать.

6. Тянет на экзотику. Думаю о Таиланде или Шри-Ланке. Так ответили лишь 2% или 50 респондентов. А на самом деле, почему бы и не помечтать? Невольно вспомнились кадры из бессмертной «Бриллиантовой руки», когда актриса Нина Гребешкова, исполнительница роли жены Семена Семеновича Горбункова, на фразу мужа «Я думал купить жене шубу» произносит знаменитую фразу: «Нет-нет, шуба подождет. Я считаю, главное – это поглядеть мир».

Будем надеяться, что «безвиз» станет первым шагом на пути к «поглядеть мир». И украинцы будут массово уезжать за рубеж не только в поисках работы и лучшей жизни, а просто путешествовать и отдыхать.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

Ещё построили бы пару погранпереходов, чтобы сутками не стоять и париться или мёрзнуть на границах. Украинская пограничная инфраструктура не выдерживает ни то какой критики, тоже состояние, что и автодороги.

3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все будут в Одессе отдыхать. Раскатали губень на что то другое. 60% страны на грани выживания, а они тут про курорты фантазируют.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Степан

Опубликовано:

Я поеду в Австралию кенгуру пасти:)

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах