Мифы и правда об экологически чистой энергии

Возобновляемая энергетика все чаще звучит среди решений, которые способны дать отпор глобальным изменениям климата. Ветровая и солнечная энергетика быстро развиваются. Впрочем, продолжается дискуссия о том, хватит ли их потенциала, чтобы заменить полезные ископаемые для обычных и промышленных потребителей.

Такие дебаты, тем не менее, реже касаются производства энергии из биомассы.

Биоэнергетика, прежде всего, — это местное развитие, создание постоянных рабочих мест для сельских жителей, укрепление инфраструктуры. Для Украины биоэнергетика является одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей, в первую очередь природного газа, а также большой потенциал биомассы, доступной для производства энергии.

Впрочем, вокруг этой темы бурлит немало мифов. Разберем самые популярные из них.

1. «Возобновляемая энергетика — это только солнце и ветер»Миф.

На самом деле это не так. Солнечные и ветровые электростанции более известны широкой общественности. Впрочем, экологически чистая энергия не ограничивается исключительно этими источниками. Не стоит забывать также и про гидроэнергетику, энергию океанов (например приливы и отливы), геотермальную (более распространенную в странах, где есть гейзеры), а также про биоэнергетику.

В последнем случае речь идет о получении энергии из биомассы, которая ранее считалась по сути отходами производства. Более того, технологии биоэнергетики не просто получают энергию экологически чистым путем — но и способствуют восстановлению природы. Так, она использует вредные для окружающей среды отходы, превращая их в «чистую» энергию и органические удобрения.

Речь идет об уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу — важную в разрезе глобальной стратегии на «декарбонизацию» экономики. Экономика требует меньше добываемого газа, который можно заменить биогазом. Сельское хозяйство в то же время получает значительный ресурс органических удобрений, используя которые вместо химической продукции, можно способствовать оздоровлению почв и восстановлению их плодородия.

2. «Биоэнергетика — не панацея для экологии»Манипуляция.

Критики обвиняют биоэнергетику в том, что она «все равно» не поможет окружающей среде. Но такие тезисы являются чистой манипуляцией. Ни один источник энергии сам по себе не станет панацеей для сохранения природы и противодействия изменениям климата. Впрочем, именно у биоэнергетики есть значительный потенциал: «сырье» для получения энергии так или иначе производится как отходы сельского хозяйства.

Конечно, сама биоэнергетика не заменит все другие источники энергии. Впрочем, ее развитие позволит значительно уменьшить использование полезных ископаемых. Например, общий потенциал производства биометана из аграрного сырья в Украине составляет минимум 7,8 млрд куб м ежегодно, а биомассы в Украине достаточно, чтобы заменить весь импорт газа (около 12 млрд куб м) и угля (около 21 млн т).

Не стоит забывать и о дополнительном эффекте биоэнергетики. Уже сейчас, по расчетам биоэнергетической ассоциации Украины, эта отрасль создает около 20 тысяч рабочих мест в Украине. Кроме того, биомасса уже сегодня замещает около 4 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Благодаря работе биоэнергетических предприятий в стране выбросы СО2 ежегодно меньше на 8 миллионов тонн.

3. «Из-за биоэнергетики вырубят все леса»Миф.

Этот миф популярен не только в Украине, но, например, и в США. С одной стороны, если бы леса было так просто вырубать, человечество уже давно сделало бы это. К счастью, есть немало природоохранных регуляций, которые охраняют «легкие планеты». Кроме того, появление новых технологий не приведет к тому, что люди будут выстраиваться в очереди, чтобы «сдать» наскоро порубленные леса.

Важно понимать, что сырьем для биоэнергетики является лесная и сельскохозяйственная биомасса, а также биоотходы. К сельскохозяйственной относим, например, солому пшеницы, стебли кукурузы, шелуху подсолнечника, отходы животных ферм, рыбного хозяйства, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Биоэнергетическая сфера объединяет сельское хозяйство и энергетику — две основные отрасли, формирующие экономику Украины», — подчеркивает Ирина Ванникова, пресс-секретарь МХП.

Она отмечает, что сегодня лесная биомасса еще доминирует в качестве источника энергии в Украине. Впрочем, аграрный потенциал Украины значительно больше. По оценкам UABIO, энергетический потенциал агробиомассы составляет 76% от всей биомассы. И он может выйти на полное использование до 2050 года.

4. «Биомасса годится только для отопления» — Миф.

На самом деле биомасса используется и для генерации электроэнергии. Например, в декабря 2019 года холдинг МХП запустил в эксплуатацию первую очередь биогазового комплекса Биогаз Ладыжин в Винницкой области — с установленной энергетической мощностью 12 МВт. Он стал самым большим биогазовым комплексом в мире, который перерабатывает органические отходы цыплят-бройлеров.

Его возможностей достаточно для одновременного энергообеспечения 35 000 семей, говорит Ванникова.

«Это означает, что только первая очередь проекта Биогаз Ладыжин может обеспечить электроэнергией всех бытовых потребителей Тульчинского и Гайсинского районов Винницкой области. А в промышленном масштабе произведенной им энергии хватит для обеспечения электричеством около 40% мощностей агроиндустриального кластера МХП в Винницкой области», — объясняет она.

Кроме того, биомасса идет и на создание биотоплива — например биоэтанола или биодизеля. Последний может заменить топливо в двигателях внутреннего сгорания. На фоне нестабильности цен на рынках энергоносителей возможности биоэнергетики, которые не зависят от погодных условий или политических дискуссий, выглядят еще более привлекательными.

Экономический анализ Госэнергоэффективности Украины отмечает, что зависимость Украины от поставок нефтепродуктов из России и других стран делает ее уязвимой в обеспечении горючим автотранспорта, сельскохозяйственных и других машин. Соответственно, организация производства биотоплива называется одной из приоритетных стратегических задач государства в области энергетики.

«Использование жидкого биотоплива позволит снизить выбросы в атмосферу парниковых газов и будет иметь положительное влияние на сокращение импорта нефтепродуктов», — говорят в агентстве.

5. «Биотопливо неэффективно с экономической точки зрения» — Миф.

Нередко звучат тезисы, что на производство биотоплива тратится больше энергии, чем может дать полученный продукт. Это миф, который легко опровергается цифрами. По данным Renewable Energy World, соотношение отдачи к расходам для кукурузного этанола составляет 1,3:1, для этанола из сахарного тростника — 8:1, биодизеля — 2,5:1, для биотоплива из целлюлозных отходов — от 2:1 до 36:1.

Если же посмотреть на цены биотоплива и биодизеля, то особые экономические различия также не заметны. Этанол, по разным оценкам, показывает около 70% эффективности по сравнению с бензином (если считать в километрах на литр топлива). Впрочем, на мировых рынках цены на биоэтанол как раз на около 30% ниже традиционного топлива. Поэтому, стоимость одного пройденного километра выходит похожей.

Где можно увидеть биоэнергетику своими глазами?

Холдинг МХП организует ознакомительные визиты на свои биогазовые комплексы для экспертов и партнеров. В частности, летом 2020 биогазовый комплекс Биогаз Ладыжин посетили представители ЕБРР, эксперты биоэнергетической ассоциации Украины, коллеги из ведущих биоэнергетических компаний Украины, участники Общественного союза Органическая Украина, Ассоциации фермеров Украины и Ассоциации профессиональных экологов.

«Использование возобновляемых источников энергии — одна из приоритетных задач для МХП. Наши биогазовые проекты — это существенный вклад в энергетическую независимость компании и ее экологическую ответственность», — добавила пресс-секретарь холдинга Ванникова.

Читайте также: На Маврикии произошла экологическая катастрофа

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей