Режим шаток, как никогда. Мир говорит о Беларуси

Массовые протесты в Беларуси обсуждают во всем мире, ЕС отказывается признавать Лукашенко президентом страны, а западные СМИ удивляются смелости белорусов.

За протестами в Беларуси, которые продолжаются уже вторую неделю, следит весь мир. Особенно после того, как на выходных на протесты вышли до полумиллиона человек. Запад предрекает скорый крах режима Лукашенко, но Батька никуда уходить на собирается.

ЕС против Лукашенко

Депутаты Европарламента заявили о непризнании Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и сказали, что считают его персоной нон грата в ЕС. Депутаты призвали к новым и свободным выборам в Беларуси и решительно осудили насилие и пытки, совершенные против мирных протестующих, организованных режимом Лукашенко.

Евросоюз поддерживает белорусский народ в его ключевых требованиях к власти, которые выдвигаются на массовых протестах, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. То есть ЕС поддерживает отставку Лукашенко и проведение новых выборов.

"У этих мирных демонстраций были четкие требования: освобождение незаконно задержанных людей, привлечение к ответственности виновных в жестоких действиях силовиков и проведение новых президентских выборов. Реальные цифры четко показывают, что население Беларуси хочет перемен и хочет их уже сейчас. ЕС поддерживает их в этом стремлении", - заявил Боррель.

В среду, 19 августа, состоится внеочередная встреча лидеров ЕС по ситуации в Беларуси.

Великобритания заявила, что не признает результаты президентских выборов в Беларуси и призывает к срочному расследованию серьезных нарушений во время выборов и последовавших за ними репрессий.

Россия за Лукашенко

Президент РФ пообещал Лукашенко "помочь решить проблемы" в Беларуси, передает пресс-служба Кремля.

"С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем", - говорится в сообщении.

Беларусское государственное СМИ БЕЛТА отмечает, что Путин "высказал свое видение ситуации". Президенты подтвердили договоренность, что "в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно, согласно Договору о коллективной безопасности".

Режим зашатался - Neue Zürcher Zeitung

Протест против президента Александра Лукашенко охватывает все больше групп населения: от интеллигенции до работников заводов и сотрудников государственной авиакомпании, от молодых студенток до пенсионерок, - отмечает швейцарское издание.

Лукашенко же с засученными твердит давно известную мантру о том, что протестующие не знают, что в их ряды проникли всякого рода иностранные силы и управляют ими.

“Еще более отчетливо выпавший из времени автократ, пожалуй, не мог бы выразить свою отчужденность от собственного народа", - отмечает издание.

“Сохраняющийся уже 26 лет режим Лукашенко шаток, как никогда раньше. В этом ничего не изменит ни освобождение демонстрантов, ни тот факт, что в последние дни и ночи силовики скорее держались в стороне. Причина этого кроется среди прочего и в том, что белорусская номенклатура не стремится к действительному компромиссу с гражданами", - отмечает автор статьи.

Cудя по текущему состоянию протеста среди населения, кажется, достигнут переломный момент: путь обратно к зависимости от режима становится все менее вероятным, - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Беларусь – не Украина - Libération

Беларусь 2020 года - это не Украина 2014 года. Протестующие не выходят под флагами Евросоюза и не выкрикивают антироссийские лозунги. Граждане Беларуси не разделены на "пророссийских" и "прозападных". Наоборот: по данным опроса, проведенного в этом году, почти 75% белорусов высказались за "дружеские" отношения с Россией, как "между двумя независимыми государствами, но без границ, таможни и виз".

"В России по-разному смотрят на Украину и Беларусь, - пишет Александр Баунов, эксперт Московского Центра Карнеги. - В Украине для российского общественного мнения союзником может быть режим, который поэтому надо спасать. В белорусском случае дружественным считается население в целом, поэтому потеря режима не так страшна".

"Возможно Лукашенко останется у власти ценой кровавых репрессий, поскольку он, похоже, к ним готовится, но он сделался изгоем на международной арене и стал ненавистен для своего народа, так что рассчитывать он может только на поддержку Москвы и поэтому будет лишь послушнее. Возможно, он падет, и тогда у его преемника не будет средств и, вероятно, желания проводить внешнюю политику, враждебную для России", - резюмирует французское издание.

--- Реклама ---

Проигравший победитель – Коммерсант

Российское издание отмечает, что зря Лукашенко решил ответить протестующим на улице и собрал собственный митинг, ведь он оказался в разы меньше протестной акции.

“Хозяин, которым Лукашенко все еще считает себя, выглядел, однако, неубедительно. Апеллируя к толпе, он в основном угрожал. Тем, что новая власть — это значит нашествие солдат НАТО. Тем, что если пойти на поводу у тех, кто не считает его президентом, “страна сорвется в штопор”… После окончания митинга пресс-служба президента сообщила, что президенту на нем внимали 75 тыс. человек. Верилось в это с трудом”, - отмечает издание.

Критически важная неделя - The Guardian

Начинает критически важная и нервная неделя для белорусов, поскольку протесты, похоже, приобрели необратимую динамику, однако Лукашенко все еще контролирует полицию и армию, отмечает британское издание.

Хотя это, пожалуй, и все, что он контролирует — тогда как его легитимность подрывается все больше и больше с каждым днем. За последнюю неделю протестная коалиция расширилась с поразительной скоростью: от небольшого сегмента политически активных оппонентов Лукашенко до учителей, врачей и работников заводов, многие из которых объявили забастовки. Масштаб волны недовольства заставил многих усомниться в том, что окружение Лукашенко или Кремль захотят его спасти.

Нужно ли Путину спасать Лукашенко - The New York Times

Всего несколько недель назад Лукашенко обвинял Россию в заговоре с целью его свержения. Однако столкнувшись с самым серьезным политическим вызовом за время своего 26-летнего пребывания на посту, он совершил новый разворот — очередной за многие годы правления этого крайне непредсказуемого президента, — и теперь видит в Москве свою главную надежду на выживание.

Остается открытым вопрос о том, хочет ли выживания Лукашенко Путин, который все больше устает от его переобувания и периодического флирта с Западом. Российский лидер действительно поздравил его с победой на выборах, которую европейские страны и США сочли сфальсифицированной. Однако официальное сообщение Кремля о телефонном разговоре между двумя лидерами в субботу не содержит никаких признаков поддержки пребывания Лукашенко у власти. Заметный прокремлевский политик Константин Затулин на прошлой неделе назвал Лукашенко “ненормальным”, а его переизбрание — «полной фальсификацией”.

Лукашенко не понимает свою страну - Der Spiegel

Лукашенко больше не понимает свою страну и продолжает совершать ошибку за ошибкой.

За неделю Лукашенко умудрился постепенно объединить своих противников, пока, наконец, в одном только Минске не собралось столько людей, как никогда ранее. Попытку померяться силой на улицах Лукашенко на данный момент проиграл.

Читайте также: Почему Путин не введет войска в Беларусь

Теперь людей злят не только результаты выборов, которые они считают дерзко сфальсифицированными. Их возмущает жестокое насилие, с помощью которого Лукашенко поначалу попытался разогнать демонстрантов. Это многократно усилило гнев — возмущение росло с каждой новой фотографией израненных тел и с каждым сообщением о жестких истязаниях, которое появлялось в социальных сетях или независимых СМИ.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей