Ученые доказали, что мы едим пластик

Согласно результатам нового исследования, люди могут употреблять пластик в пище из-за загрязнения окружающей среды. Причем, пластик встречается не только в морепродуктах, но и в обычной воде.

Кроме таяния ледников и повышения температуры воздуха на планете, влияние человека на окружающую среду проявляется и в ее загрязнении пластиковыми отходами.

Если до недавнего времени экологи говорили в основном об угрозе пластика для морских животных, в последние несколько лет ученые все чаще предупреждают об опасности пластика и для человека.

Читайте также: Названа опасность яблок

Показательным стало недавнее исследование ученых из Австралии о количестве пластика в морепродуктах.

Исследователи проанализировали состав пяти диких синих крабов, десяти тигровых креветок, десяти диких кальмаров, десяти устриц и десяти диких сардин, которые они купили на местных рынках.

В результате ученые пришли к выводу, что любители морепродуктов в среднем принимают 0,7 миллиграмм пластика при употреблении одной порции устриц или кальмаров, а также до 30 миллиграмм пластика при употреблении порции сардин.

К сравнению, 30 миллиграмм — это вес обычного рисового зерна.

Авторы работы пока затрудняются ответить, какое влияние оказывает даже небольшое количество пластика на организм человека и других млекопитающих.

Тем не менее, известно, что из-за употребления этих токсичных веществ многие морские животные страдают от так называемого оксидативного стресса, — гибели клеток организма после их окисления вредными веществами.

Читайте также: У древних людей обнаружили необычный ум

Не говоря уже о физической угрозе пластика для морских животных, которые в нем застревают.

Ученые из Австралии также выяснили, что меньше всего пластика было в морепродуктах из кальмара, а больше всего — в сардинах. В наивысших концентрациях исследователи обнаружили полиэтилен, который используется в упаковках различной продукции.

В ближайшем времени ученые планируют использовать новые методы обнаружения самого мелкого пластика в организме человека и исследовать влияние такой концентрации вещества на здоровье людей.

Примечательно, что микропластик содержится не только в морепродуктах, но и сахаре, соли, спирте и даже воде.

Читайте также: Предложен метод восстановления клеток сетчатки

Прошлогоднее исследование подтверждает, что микропластик присутствует даже в труднодоступном высокогорном озере в Пиренейских горах, вдали от людей и густозаселенных регионов. Оказалось, что пластик попадал в воду вместе с атмосферными осадками, дождем и снегом.

Так что будьте аккуратнее в следующий раз, выбрасывая что-либо на землю, — возможно, через пару лет вам придется это съесть.

Анатолий Ким

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей