Nissan и Honda предлагают объединиться

Правительство Японии рассчитывает, что новый альянс Nissan-Honda поможет автопроизводителям укрепить свои позиции на мировом рынке.

Идея создания альянса Nissan-Honda принадлежит советникам премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Появилась она в 2019 году, после ареста экс-главы Nissan Карлоса Гона, сообщила газета Financial Times.

По информации издания, помимо ареста Гона в качестве доводов в пользу объединения называют, рост глобальной конкуренции на автомобильном рынке и объединение усилий для разработки беспилотников и электромобилей. Совместные разработки позволили бы ускорить и удешевить процесс, а значит, обойти конкурентов и предложить потенциальным клиентам более доступный продукт.

Кроме того, альянс Nissan-Honda сможет составить конкуренцию Toyota, у которой налажено тесное взаимодействие с Suzuki, Subaru и Mazda. При этом Honda останется независимым автопроизводителем, третьим по величине в стране: ежегодно компания реализует 4.8 млн автомобилей.

По данным СМИ, до обсуждения предложения правительства дело не дошло. У компаний уже есть свои стратегии развития, и они принципиально разные: Honda инвестирует в водородные двигатели, Nissan - в электрокары. К тому же, в мае этого года альянс Renault-Nissan-Mitsubishi объявил о переходе на новую модель сотрудничества, направленную на повышение конкурентоспособности и прибыльности партнеров. Каждый из участников альянса отвечает за свой «эталонный регион». За Nissan закрепили Китай, Северную Америку и Японию. Также компания будет отвечать за автономное вождение и электрифицированную силовую установку для платформы CMF-EV.

Читайте также: Lexus зарегистрировал новую торговую марку

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей