Ученые измерили скорость броска пауков

Ученые из Технологического института Джорджии провели в джунглях Перу наблюдения за «ловчими» пауками Theridiosoma и смогли измерить скорость их броска. Как сообщает Naked science, измерить скорость прыжка исследователям удалось впервые и она оказалась рекордной.

Отмечается, что многие пауки из семейства Theridiosomatidae известны своим необычным способом охоты. Они не устраивают обычные ловушки из паутины, но плетут конические сети и туго натягивают их за центральную нить, поджидая добычу. Заметив добычу, паук отпускает сеть и вместе с ней мчится к жертве.

Читайте также: У древних людей обнаружили необычный ум

Теперь же исследователям удалось пронаблюдать за поведением таких пауков и измерить скорость их броска. По словам ученых, запасенная в паутинной пружине энергия придает пауку ускорение в 1300 м/с2 — на два порядка больше, чем у самого быстрого гепарда. Ускоряясь, он переживает перегрузки до 130 G, а итоговая скорость полета достигает 4 м/с (14,4 км/ч), поразительных для животного с телом длиной всего в один миллиметр и рекордных для всех паукообразных. Расчеты показывают, что для этого паутина растягивается с силой как минимум 200 дин (0,002 ньютона).

«В отличие от лягушек или кузнечиков, «ловчие» пауки для быстрого прыжка полагаются не на мускулы. Сплетая новую сеть, паук создает сложную трехмерную пружину. Если сравнить эту пружину из натурального шелка, например, с углеродными нанотрубками или любым другим искусственным материалом, то в плане плотности запасенной энергии она будет на много порядков эффективнее», - заявил ведущий автор исследования Саад Бхалма.

Читайте также: Предложен метод восстановления клеток сетчатки

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей