Опять мимо: зачем Зеленский наградил Кузьму

17 августа 2020 года президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины (посмертно) музыканту Андрею Кузьменко. Кузьменко (Кузьма, Кузьма Скрябин) праздновал бы в этот день свое 52-летие, если бы не автомобильная авария пятилетней давности, унесшая его жизнь.

Награждая музыканта, Зеленский, видимо, думал, что такой шаг понравится всем или как минимум многим. Все-таки Кузьма – не Бандера и не Щорс, чтобы ломать вокруг него копья. Но, очевидно, нет в украинской истории такого события и такой фигуры, которая бы не расколола социум на два враждующих лагеря. И хотя об умерших не принято говорить плохо, Кузьменко-Герою припомнили все его грехи. Но больше всего, конечно же, досталось Владимиру Зеленскому.

Не та награда и не тому человеку

Президенту вменяли два момента. Первый: в Украине есть немало отличий, которыми можно было бы наградить Скрябина. Если уж гаранту так хотелось почтить память покойного. Но высшую государственную награду - звезду Героя Украины – трогать было нельзя. Поскольку в законе "О государственных наградах" об этом звании сказано, что его присваивают "гражданам Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения".

В указе президента Зеленского говорится о том, что Андрей Кузьменко получил звание за "выдающиеся личные заслуги в формировании отечественного культурного пространства, весомый вклад в развитие национального музыкального искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность". Таким образом, глава государства считает, что трудовые достижения у фигуранта – были.

Кроме того, Зеленский на своем Фейсбуке добавил, что Скрябин с началом войны на Донбассе регулярно ездил на восток и помогал украинским военным. "Кузьма и сам был настоящим защитником Украины. Воином слова. Его оружие - ручка, бумага и микрофон. Песней он исцелял душу, словом – заряжал на борьбу. За сильную, цветущую и непобедимую Украину", - написал Зеленский, будто предчувствуя, что его будут бить именно за то, что военная (прежде всего) награда досталась гражданскому лицу.

Но упреков президент не избежал все равно. Потому что грязное белье Андрея Кузьменко тут же вытащили на свет и развесили прямо на президентском указе. Кузьменко припомнили все: и "непатриотическую" песню "Нас кинули", и фразу о войне на востоке: "За какой хрен, извините, столько народу погибло?" (вырванную из контекста, между прочим), и, конечно же, работу на Виктора Януковича – кандидата в президента на выборах-2004.

Тогда, в 2004-м, по контракту с "Интером" Кузьменко был обязан участвовать во всех акциях телеканала. А канал агитировал за Януковича. Впрочем, возможно, это не было для музыканта таким принуждением, поскольку антипод Януковича – Виктор Ющенко – воспринимался им как "абсолютно неположительный герой". Из-за Януковича в группе Кузьменко "Скрябин" произошел конфликт и раскол в первом составе, из которого ушел ряд музыкантов. Историю с агитацией Кузьма называл "опытом" и "травмой", после которой его уже "никто в жизни не перекупит".

Инцидент с награждением (и, главное, реакцию на это награждение) подытожила известная одесская блогерша Ирина Медушевская – в присущем ей экспрессивном стиле. Если заменить обсценную лексику в посте Медушевской на цензурные аналоги, сообщение получится таким:

"Мда... Какие все здесь, черт побери, честные, порядочные, справедливые и безупречные. И, главное, при Януковиче никто в Украине не жил, не работал, не платил налоги антинародному режиму. Все толпой потоптались на могиле Кузьмы, весело и задорно. Мертвые стыда не имеют. Он вам не ответит. Сидит на облачке сейчас и ржет. Пять лет прошло, как он ушел. Пора и ногами копать, благо, что Зеленский подбросил шикарную шнягу. И все повелись. Не сдержались. Не смогли. Промолчать. Не шестому претензий набросали, не его офису, а Кузьме", - написала Медушевская на Фейсбуке.

Традиция есть традиция

Но заслужил ли президент Зеленский на то, чтобы ему "набросали претензий"? (У Медушевской, кстати, было другое слово). То есть поводов для критики действующего главы есть немало, но в данном конкретном случае?.. Традиция пренебрегать наградами была заведена не им. И не Петром Порошенко. И даже не Виктором Ющенко, который имел просто-таки "наградную манию".

...Перед тем как король Генрих VIII отрубил голову своей возлюбленной Анне Болейн, он наградил орденом Подвязки представителя семьи Сеймуров, а клан Болейнов обошел. Это был знак: Болейны – в немилости, а звезда Сеймуров (из дома которых Генрих взял себе третью жену Джейн) как раз – наоборот – восходит. Но каждый тиран развлекался по-своему: у Сталина, например, была противоположная привычка – щедро одаривать человека наградами в аккурат перед тем, как расстрелять.

А вот во времена застоя все было скучно. Награждали либо "по случаю"(преждевременного выполнения пятилетнего плана), либо "к дате" (50-летие Великого Октября и т. п.). Что же касается независимости, то никто и ничто не остановит украинского президента, который хочет кого-то отметить. Президент может быть мягким и нерешительным в других вопросах, но когда речь заходит о наградах, он становится непреодолимым, словно скала.

По этому поводу довольно печальная история. В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко (о нем речь еще будет идти дальше) хотел присвоить звание Героя Украины (также посмертно) Георгию Гонгадзе. Но против этого решительно выступила его мать, Леся. Она просила о двух вещах: не ставить сыну памятников и ничем его не награждать. Александра Теодоровна хотела одного - быть похороненной рядом с сыном.

Но упокоена она во Львове на Лычаковском кладбище, а Георгия похоронили в Киеве, на территории церкви Николая Набережного. В 2016 году президент Петр Порошенко все-таки присвоил Гии звезду Героя, которую из рук Порошенко получила вдова покойного – Мирослава Гонгадзе.

Ющенко VS Порошенко

В 2005 году, к 14-й годовщине Независимости (привет тебе, советская привычка!) Виктор Ющенко сформировал список из 781 (!) гражданина Украины, "которые внесли значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие нашего государства, имеют весомые трудовые достижения, отличились активной общественной деятельностью".

Среди 781 почтенной личности было и имя Гонгадзе, а также - имя Сергея Хамулы, которого Ющенко хотел наградить медалью "За труд и доблесть". Хамула – полковник милиции в отставке – был причастен к гибели некоего Игоря Гончарова, еще одного экс-милиционера и, как говорили тогда, "оборотня в погонах". И жизнь, и смерть Гончарова были окутаны загадками, но в то время (речь, напомню, о 2005-м) его подозревали в причастности к убийству Гонгадзе. Но кто-то позаботился о том, что Гончаров вовремя замолчал.

Эта запутанная история сейчас, спустя 15 лет, интересна лишь тем, что имена Хамулы и Гонгадзе оказались по соседству, в наградном списке Ющенко. Но это, похоже, мало кого волновало.

А между тем во времена Ющенко особые надежды возлагались на сформированную президентом комиссию по наградам, которую возглавил уважаемый ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. По словам его заместителя Васюника, "эта комиссия создает прозрачную концепцию выдвижения на награду, которая будет исходить от трудового коллектива к президенту". Но с прозрачностью у комиссии не сложилось.

Хотя, справедливости ради, далеко не ко всем награжденным Ющенко есть замечания. Он присвоил звание Героя писателю Олесю Гончару (посмертно), Алексею Бересту (украинскому лейтенанту, который принимал участие в установлении знамени победы над Рейхстагом, также посмертно), тогдашнему нардепу Игорю Юхновскому, хирургу Александру Шалимову, шахтеру Михаилу Дорошко.

Но не забыл гарант и "своих" людей. Различные степени ордена "За заслуги" получили "оранжевые" депутаты Гудыма, Беспалый, Качур, Ключковский, Оробец, Яворивский и другие. Наградил он (орденом княгини Ольги III степени) и Прасковью Васильевну Королюк – известную "бабу Прасковью". Прасковья Васильевна была ярким фото- и телеперсонажем, громче всех болела за Ющенко во время Оранжевой революции, но на этом список ее добродетелей, кажется, и исчерпывается.

Что касается Петра Порошенко, то тот устроил раздачу наград, что называется, "на коня". Уже уходя со своего поста, в мае прошлого года он присвоил 273 почетных звания.

Так, в частности, орден князя Ярослава Мудрого 5-й степени из рук Петра Порошенко получил министр культуры Евгений Нищук. Вместе с ним удостоился награды и Станислав Довгий, директор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, а также отец Олеся Довгого, бывшего секретаря Киевсовета во времена мэрства Леонида Черновецкого. "Ярослав Мудрый" достался и руководителю Главного департамента Администрации президента Юрию Онищенко.

Следующая награда - орден "За заслуги". Награду 1-й степени получил Николай Гаман - первый заместитель руководителя делами Аппарата Верховной Рады. А еще - гражданин РФ Василий Дума, который является председателем совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии "Украинцы России".

Орден "За заслуги" 2-й степени нацепили на лацканы заместителю главы Администрации президента Константину Елисееву, первому вице-премьер-министру Украины и министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, а также мэру Борисполя Анатолию Федорчуку. Аналогичная награда и у архиепископа Василия Семенюка (УГКЦ).

Между тем как орденом "За заслуги" 3-й степени награждены мэр города Горишние Плавни Дмитрий Быков и председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куц. Из людей ближайшего президентского круга им отмечены пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, советник президента Руслан Демченко, внештатный советник президента Олег Медведев.

Званиями скромнее отмечены чиновники, также находившиеся в непосредственной близости к Банковой. В частности, "заслуженными экономистами Украины " стали два заместителя руководителя Главного департамента Администрации президента. А главный консультант приемной президента Ирина Божко, а вместе с ней и Александр Ярема – заместитель министра молодежи и спорта – удостоились звания "Заслуженный работник социальной сферы Украины".

При этом одна из самых почетных наград – звание Героя Украины – оказалась у главы СБУ Василия Грицака. Итак, знаменитый украинский принцип – "свой к своему за своим" - является вечным и таким, который невозможно искоренить.

Но зачем?..

Помимо чисто морального удовлетворения, почетное звание нередко несет и материальные (или иные) преференции. Так, в частности, в одном пакете со званием Героя Украины идет единовременная денежная выплата, которая составляет 50 прожиточных минимумов, то есть – 92 тысячи гривен. Плюс определенного рода иммунитет, ведь Героя Украины так просто не привлечешь к ответственности. Хотя для награжденных посмертно это уже, конечно, не имеет никакого значения.

Как уже было сказано, в свое время Виктор Ющенко обещал покончить с наградной вакханалией и прекратить раздавать высокие звания направо и налево. Но слова своего он не сдержал. Петр Порошенко подобных обещаний не давал, а вот Владимир Зеленский в начале президентства обещал проверить тех, кого наградил его предшественник. И также этого не сделал.

Так что теперь его задача состоит хотя бы в том, чтобы как минимум не реанимировать совково-брежневскую линию на одаряемых орденами и медалями всех подряд – и политиков из своей партии, и нужных лиц вне партии, и клерков из президентского аппарата, и просто хороших людей, которых грех не наградить за "красивые глаза".

Все-таки как "человек внесистемный" Зеленский должен старую систему разрушить. Или хотя бы не подпитывать ее существование.

Наталья Лебедь

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей