Перенос производства из Китая оценили в $1 трлн

Американским и европейским компаниям в ближайшие пять лет понадобится в общей сложности около $1 трлн на перенос своего производства из Китая. Процесс по переносу производств в «домашние» страны начался еще несколько лет назад. Он получил название «инсорсинг» – в противовес аутсорсингу. После пандемии коронавируса этот процесс может существенно ускориться, полагают аналитики Bank of America (BofA), сообщила CNBC.

Такие огромные затраты в долгосрочном периоде могут окупиться. Помимо пандемии, оказавшей негативное воздействие на логистические цепочки по всему миру, факторами в пользу переноса производства из Китая могут быть ужесточившиеся торговые споры с США, усилившаяся обеспокоенность в связи с национальной безопасностью, а также рост автоматизации и роботизации производства, которые нивелируют значимость такого фактора, как дешевая рабочая сила.

"COVID-19 сработала как катализатор, но глубинные причины стремления к переносу находятся в усилении так называемого акционерного капитализма, который заключается в том, что к переносу производства на домашние рынки одобрительно относятся многие стороны: акционеры компаний, потребители, работодатели и государство», – считает руководитель подразделения BofA по глобальным исследованиям Кендас Браунинг.

Около двух третей участников опроса менеджеров глобального фонда BofA считают, что локализация или закрепление в пределах национальных границ цепочек поставок будет наиболее доминирующим структурным сдвигом в мире после коронавируса.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей