Украинская вакцина от COVID: производство и цена

"Гонка вакцин" против коронавируса, за которой напряженно последние месяцы следит весь мир, похоже, подходит к концу. Более трех десятков компаний уже проводят финальные испытания своих препаратов на людях. А в Китае и РФ и вовсе заявили о готовности к массовому применению своих вакцин.

Стараются не отставать от мировой научной общественности и в Украине, где также в скором времени может появиться первый прототип отечественной вакцины. Сколько будет стоить прививка от Covid и каким образом Украина сможет запустить производство собственных вакцин?

Гонка за вакциной

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире разрабатывается более 165 различных вакцин от коронавируса. Среди стран-лидеров — США, Китай, Великобритания, Австралия, Япония, Индия, Россия. Свои разработки есть также у Австрии, Бельгии, Южной Кореи и Сингапура.

31 вакцина уже проходит испытания на людях, еще порядка 135 находятся на стадии доклинических испытаний, то есть тестирования проводятся на животных — как правило, мышах и обезьянах. 19 вакцин — на первой фазе клинических испытаний, когда их дают небольшим группам людей, чтобы проверить безопасность препарата и его способность вызывать реакцию иммунной системы. Еще 12 вакцин — на второй клинической фазе: здесь речь идет уже о сотнях испытуемых, как правило, разделенных на группы по возрасту.

Наконец, 8 вакцин дошли до последней, третьей, фазы клинических испытаний. На ней препарат вводят уже тысячам людей, после чего можно делать выводы о его эффективности. Две вакцины были объявлены утвержденными для ограниченного использования. Это разработки китайской компании CanSino Biologics в партнерстве с Институтом биологии Академии военно-медицинских наук Китая, а также российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Читайте также: Вакцина от коронавируса: мировые разработки, стадии и цены

Правда, российская вакцина подверглась очень суровой критике международного сообщества из-за того, что ее зарегистрировали без проведения третей, самой важной фазы испытаний, которая предполагает испытания на десятках тысячах человек. А в Минздраве США и вовсе заявили, что Вашингтон считает российскую вакцину настолько недоработанной, что она "даже не вызвала серьезного интереса". "Нет и шанса, что США испытают эту российскую вакцину хотя бы на обезьянах, не говоря уже о людях". Тем временем во Вьетнаме уже заявили о готовности закупить от 50–150 млн доз российской вакцины от коронавируса.

Украинская разработка

Есть свои разработки и в Украине. Как рассказал биохимик, академик НАНУ, глава Комиссии по биобезопасности СНБО Сергей Комисаренко, на сегодняшний день Национальная академия наук разработала по меньшей мере два проекта отечественной вакцины.

"Это проекты, по которым уже сделаны определенные наработки, но они требуют финансирования. Поэтому НАН Украины подала их в Национальный фонд фундаментальных исследований. Если же наработки будут профинансированы, то в Украине может появиться собственный прототип вакцины от Covid", — сказал Комисаренко. При этом каким именно институтам принадлежат эти наработки, он не уточнил: "Я не хочу афишировать, пока не будет достоверно известно, дадут ли под это финансирование".

В то же время о необходимости запуска в Украине собственного производства вакцин недавно заявил министр здравоохранения Максим Степанов. "Еще в советское время мы имели мощные институты, мощную научную базу, потом это все начали уничтожать. Но сейчас у нас есть четкое понимание, которое в дальнейшем обернется в стратегию производства вакцин на территории страны на наших мощностях. Всем понятно, что если страна имеет свое производство вакцин, то она менее зависима от кого-либо", — заявил Степанов. По его словам, уже были встречи с крупными игроками украинского фармацевтического рынка. Впрочем, деталей переговоров в Минздраве не сообщают.

Как говорит Комисаренко, в Украине есть достаточно мощные фармацевтические компании: "Дарница", "Фармак", Борщаговский химфармзавод, Киевский витаминный завод и др. "Но готовы ли они выпускать вакцины, есть ли у них соответствующая инфраструктура — пока остается вопросом", — говорит Комисаренко.

Он подчеркивает, что за формулировкой "произведено в Украине" могут стоять абсолютно разные понятия. "Отечественной вакциной может называться вакцина, которая была куплена в Китае или Индии, а затем просто расфасована в нашей стране. Это самый простой способ. Причем в таком случае, где именно была произведена вакцина, может быть даже секретом. Еще один вариант — это покупка культуры клеток или же всей технологии производства целиком. Например, британская компания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину, заявила, что у нее нет возможности производить миллиарды вакцин. Поэтому они намереваются проводить аутсорсинг. То есть передавать возможность производства вакцины другим компаниям. Естественно, за какие-то деньги. И наконец, можно делать вакцину с нуля. Мы в Украине можем создать вакцину. Но из тех организаций, которые я знаю, только НАН Украины может ее создать. Сейчас ученые научились делать прототипы вакцин очень быстро. Но это всего лишь прототипы. А потом ее нужно исследовать и масштабировать. И это весьма нелегкий процесс", — объясняет Комисаренко.

"Экономическое оружие"

В то же время, как говорит стратег, инфекционист Вадим Аристов, у украинских фармпроизводителей нет нужных мощностей для производства вакцин, в противном случае они уже давно их выпускали бы. "Но то, что было сказано министром, — это сигнал для отечественной фарминдустрии о том, что им есть смысл двигаться в данном направлении. Из озвученного можно сделать вывод, что министр готовится пересмотреть систему работы по закупкам вакцин. До сих пор эта ниша была полностью монополизирована иностранными закупочными агентствами. Соответственно, украинскому бизнесу не было никакого смысла этим заниматься. Просто потому, что они с высокой долей вероятности имели бы проблемы с реализацией этой продукции. Ведь на этом рынке государство — ключевой покупатель", — сказал Аристов.

Читайте также: Коронавирус уже изменил людей навсегда

При этом, по его словам, так как в Украине нет не только своего производства вакцин, но и своей разработки, то наиболее вероятный сценарий — это лицензированное производство под присмотром компании — разработчика вакцины. Но даже в таком случае дополнительных инвестиций в оборудование не избежать. Поэтому следующим шагом может быть попытка выкупа со стороны украинского бизнеса обанкроченных в прошлые годы заводов по производству вакцин, которых в Украине по меньшей мере два.

"Актуальность вакцинации будет стоять на повестке дня еще долго. Поэтому государство может дать гарантии инвесторам, что если те возьмут на себя риски и сделают вложения в производство вакцин, то оно купит у них несколько десятков миллионов доз. И в таком случае все будут в выигрыше. Украинский бизнес получит деньги, которые иначе ушли бы за границу, государство купит вакцины дешевле, чем предлагают за рубежом, а граждане получат вакцину, которая лицензирована известной компанией. Кроме того, в данной ситуации вакцина от Covid-19 — это, по сути, экономическое оружие. Ведь страны, которые с помощью переговоров на политическом уровне или достаточного финансирования смогут получить вакцину, не будут в осенне-зимний период уходить в постоянные локдауны и смогут нормально работать. А значит, не будет такого сильного падения экономики, как мы видим сейчас", — сказал Аристов.

Он также отметил, что процесс, который начали в МОЗ, стратегически правильный, хоть и катастрофически запоздалый. "Еще в конце января наш институт (консалтинговый центр Revival Institute for Future) делал Стратегический конструктор для правительства, который содержал более 20 элементов — зон пробелов в национальной безопасности, которыми необходимо было начинать заниматься как можно скорее. И одним из элементов в стратегии было как раз возобновление собственных производственных мощностей. То есть мы потеряли семь месяцев, а за это время можно было уже привлечь инвесторов, закупить оборудование и собрать персонал. Это проект глобального прорыва страны, и впереди у нас еще не меньше полугода, пока окно возможностей не закрылось", — резюмировал Аристов.

Сколько будет стоить

Тем временем компании, создающие вакцину от вируса, уже назначают цены за препарат. Так, американская Moderna, чью разработку считают одной из наиболее эффективных, намерена продавать курс за $50–60, что составляет около $25–30 за дозу. При этом, как пишет издание Financial Times со ссылкой на собственные источники, Moderna еще может поменять цену, так как у других компаний вакцина стоит в разы дешевле: американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в $19,5 за дозу, а британско-шведская AstraZeneca — в $3–4.

Сколько будет стоить вакцина для украинцев — вопрос пока открытый. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: цена будет ниже, если вакцина все-таки будет производиться в Украине.

Антон Дранник

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей